autres produits frais

Jay and Joy : La sympathique crémerie végétale

  On s’imagine dans le Paris des années Doisneau. Pas vraiment par ce que l’on que l’on perçoit de la rue, beaucoup par ce que nous en disent Mary et Éric, qui nous reçoivent dans leur boutique du 11e. C’est le Paris de l’Après-guerre qu’ils nous racontent, celui des quartiers populaires, de l’artisanat et des… Lire la suite »


Galettes, vromages, desserts

Un vent de végétal souffle sur le rayon frais “Ceci n’est pas un steak haché / un yaourt / un fromage” car la législation n’autorise pas à le désigner comme tel. La loi, mais ni les langues ni les usages : c’est bien à la petite cuillère ou de la pointe du couteau que nous… Lire la suite »


L’Atelier V*

Manger végétarien pour aujourd’hui et pour demain ! Le houmous est une préparation de pois chiches cuits et écrasés agrémentée de purée de sésame, de jus de citron et de cumin. Voilà pour la recette de base, dont plusieurs Etats du Proche-Orient revendiquent la paternité. Mais point de “guerre du houmous” à l’horizon de Sat’info,… Lire la suite »


La Fabric sans gluten

C’est une histoire de filles  ! Celle d’une fabrique de tartes aux légumes et de quiches sans gluten, sans lactose, mais non sans gourmandise et solidarité. Soit une belle façon de “faire de l’économie autrement”, selon le souhait de la fondatrice. Et pour Sat’info, une occasion en or de mettre en avant une démarche qui… Lire la suite »


YaCoco et YaChia, nouveaux desserts végétaux

Cet été, Sat’info est allé faire un petit tour en Bretagne : non pas pour causer algues ou fruits de mer, mais pour rencontrer un spécialiste de la… fermentation (sans plancton), l’entreprise Biogroupe, qui se lance aujourd’hui dans les desserts végétaux, rayon frais. Accueil plus que chaleureux de la part de la part de la vingtaine… Lire la suite »


Germline – La germination, c’est maintenant !

  Old school, les graines germées ? Dans l’imaginaire collectif, peut-être. Elles prennent néanmoins un bon coup de jeune aujourd’hui avec l’avènement de la “raw food”, l’alimentation crue, qui connait son heure de gloire. Mais chez Germline, les graines germées, c’était avant, c’est maintenant, et surtout toujours en mouvement : de plus en plus de… Lire la suite »


Vous avez dit Tempeh ?

Il y a une grosse poignée d’années, quand on disait “tofu”, on nous répondait “euh… t’es fou ?”. Puis le temps et les tendances culinaires ont fait leur travail et aujourd’hui chacun connait le tofu, si ce n’est sur le bout des doigts, en tout cas du bout de la fourchette. En revanche, en 2014… Lire la suite »


Ferments, probiotiques, épisode 4 – Les probiotiques et les prébiotiques

Pas aussi long qu’un intestin grêle (quoique…) mais presque aussi sinueux, notre périple dans l’univers de la flore intestinale et des probiotiques touche à sa fin. La fermentation (notre vieille dame alcoolique de l’épisode I, celui du kombucha) modifie la structure des aliments, les rendant mieux assimilables par l’organisme, plus riches en minéraux et en… Lire la suite »


Aimons-nous manger les algues ?

C’te question… Les algues, on tente avant tout d’éviter de patauger dedans, ou bien on en fait un tas pour planter le parasol ou des décos pour le château de sable. Mais les manger, euh… On sait que ça se pratique et que certains en font même grand cas, mais on fait aussi un brin… Lire la suite »


Tossolia, le tofu et nous…

Le tofu a bon dos. Ce qu’on en dit, vu de loin ? Austère, pâlot, fade, il est le copain du bio-bab’ un peu (beaucoup) végétarien sur les bords, qui tente (vainement) de convertir son entourage à une cuisine bio avec plein de lentilles et de cailloux dedans. Au mieux, on le vante comme une… Lire la suite »