La majorité des cosmétiques bio est conçue avec des plantes et des huiles essentielles. Naturellement bienfaitrices, ces dernières ne sont pourtant pas forcément adaptées aux peaux les plus sensibles, atopiques ou réactives, qui nécessitent des actifs plus doux voire...
Zooms produits
Zoom sur les udons et sobas Lazzaretti
Les udons et les sobas sont les pâtes les plus consommées au Japon. Composées de blé tendre pour les udons, de blé tendre et de sarrasin pour les sobas, elles se consomment chaudes ou froides, en soupe, sautées, accompagnées ou non de sauce de soja. La majorité des...
Zoom sur les cristaux d’huiles essentielles Aromandise
Les huiles essentielles (HE) concentrent au maximum les principes actifs des plantes ou des fleurs. Elles sont bluffantes ! Mais utiliser les HE en cuisine requiert énormément de précision : dosage, mélange, maîtrise des saveurs et des effets sur la santé... À moins...
Zoom sur le beurre de cacao cru
Le beurre de cacao est la matière grasse issue de la fève de cacao et l'ingrédient de base du chocolat. Pour l'obtenir, les fèves sont broyées en une pâte qui est ensuite pressée. Le beurre de cacao est séparé de la poudre à l'issue de ce pressage. Le beurre de cacao...
Zoom sur l’agar-agar Natali
Mousse du Japon, kanten, gélose, mousse de Ceylan, E406…L’agar-agar, dont le nom vient du malaisien et désigne la gelée qu’il permet d’obtenir, ne manque pas de surnoms plus ou moins seyants. Il y a une vingtaine d’années, quand on l’a vu apparaître dans nos rayons,...
Zoom sur les noix de cajou Pépite
Les noix de cajou ont le vent en poupe. à tel point que certains traders en achètent à bas prix en Afrique et les envoient au Vietnam pour les décortiquer dans des usines modernes, avant de les revendre en Europe à des prix toujours plus bas. Chez Pépite, 100 % des...
Jérôme fait son miel
Né en Picardie, c’est tout gamin que Jérôme découvre les ruches. Il se souvient même du jour précis où il s’est arrêté net, fasciné. Renseignements pris, on explique au jeune garçon qu’apiculteur n’est pas un métier et qu’on ne gagne pas un rond avec ce truc-là....
Un très bon jus de pomme en conversion avec Vitamont
En 2018 en France, plus de 5 000 exploitations sont passées en conversion vers le bio. Lorsqu'un agriculteur en conventionnel se lance dans cette démarche, il doit pratiquer trois années durant sans utiliser de produits chimiques. Un long fleuve pas forcément...
L’huile de cameline – Belle et confidentielle
Lin bâtard. C’est l’un des "petits noms" dont est affublée la cameline, plante dont on ne parle, pour ainsi dire, jamais. On retire pourtant de ses graines une huile bienfaitrice, d’une grande richesse en oméga-3. Cerise sur la cuillère, la Dame pousse historiquement...
Lamazuna : Cosmétiques solides et zéro déchet
Des cannelés, des nuages, des zèbres... Tel est l’univers onirique et coloré de Lamazuna, "Jolie jeune fille" en géorgien. Une gamme de cosmétiques solides "écolonomique" qui nous invite à repenser notre salle de bains et à questionner nos usages. Objectif :...