Partout dans nos villes, les microbrasseries fleurissent. Comme un retour à la terre, le recours à la bière : on se lance voire on se reconvertit pour donner vie à un produit qui, s’il ne nourrit pas les populations, peut faire sens et sensation. Il faut dire que la...
Zooms produits
Mention bio ??? Vos papiers !
C’est devenu tellement évident pour nous - et pour vous peut-être aussi - que nous n’en parlons jamais, vous laissant simplement constater la présence des logos sur nos balisages ou étiquettes. La totalité de notre offre fruits et légumes, comme le reste de...
Tout sur le tofu – Entretien : Camille Oger
Camille Oger est reporter, exploratrice et raconteuse de pays, de mœurs, de saveurs. Et elle raconte fort bien ! Dans son anthologie du tofu, parue en octobre dernier aux éditions La Plage, Camille replace le caillé de soja dans son histoire et sa géographie et met en...
Zoom sur le reblochon de Savoie « La fruitière d’Arbusigny »
Fromage savoyard par excellence, le Reblochon de Savoie est protégé par une AOP depuis 1958. Celle-ci décrit les races et l'alimentation des vaches (Abondance, Tarine ou Montbéliarde, nourries à l'herbe ou au foin, en moyenne montagne l'été) et toutes les étapes de la...
Les miels Daval – Une famille, deux terroirs
Le miel. Aliment, médicament : hautement sensible, il panse les blessures de l’âme comme du corps. Il cristallise et apaise les émotions, participe à leur digestion, réactive les souvenirs d’enfance. Il cicatrise, désinfecte, nourrit. Le miel, symbole des dangers...
Zoom sur l’huile de coco « bio pour tous »
L'huile de coco est le produit du pressage de la pulpe de noix de coco visant à ne conserver que sa partie la plus riche. Naturellement douce et aromatique, elle est multi-usages. Celle de la marque "le bio pour tous" est différente des autres ; voici pourquoi !...
Zoom sur le jus de pommes « Côteaux Nantais »
Ce jus de pommes-là est élaboré avec des fruits issus des vergers cultivés en bio et en biodynamie par les Côteaux Nantais. Ces passionnés de pommes possèdent six vergers dans la région nantaise. Histoire de ne pas mettre tous les œufs dans le même panier pour parer à...
Les pâtes fraîches Coquelicot
Confectionner des pâtes fraîches, c’est très simple. Toutes les mammas vous le diront : il faut de la semoule de blé dur, des œufs, un bon tournemain, un laminoir (ou un rouleau bien costaud !), un peu de temps devant soi, et voilà dans l’assiette de délicieuses...
L’ail, son frère l’oignon et sa cousine l’échalote…
Quelle grande famille que celle des Allium ! Un genre pour être botaniquement précis, qui regroupe les aulx, les oignons et échalotes mais aussi – le saviez-vous ? - le poireau et la ciboulette. Nous laisserons ces deux derniers de côté, pour notre recensement...
Zoom sur les graines à germer Germline
Toutes les graines sont vivantes, mais elles peuvent rester en dormance pendant des années. Pour les réveiller, il suffit de chaleur et d’humidité. Le processus de germination est alors enclenché et l’embryon contenu dans la graine peut commencer à se développer....