Zooms produits

Zoom sur le granola Gaïhamsa

Stricto sensu, le granola est un mélange d’oléagineux et éventuellement de fruits secs et de flocons de céréales, traditionnellement sucrés au miel et toastés. Le terme est largement détourné pour désigner toutes sortes de mélanges toastés, généralement croustillants. Celui de Gaïhamsa, fabrique familiale située dans le Diois, sort radicalement du lot ! Il n’est pas… Lire la suite »


Zoom sur les graines à germer Germline

Toutes les graines sont vivantes, mais elles peuvent rester en dormance pendant des années. Pour les réveiller, il suffit de chaleur et d’humidité. Le processus de germination est alors enclenché et l’embryon contenu dans la graine peut commencer à se développer. L’intérêt de consommer la graine à ce stade de vie, sans attendre qu’elle aille… Lire la suite »


Les sauces de soja “less salt” de Lima

Obtenue en laissant longuement fermenter des fèves de soja en compagnie de sel et du ferment Aspergillus Orizae, la sauce de soja est un ingrédient incontournable de la cuisine japonaise. On appelle “tamari” la sauce de soja pure, et “shôyu” celle qui contient également du blé. La première est plus typée, la seconde plus douce…. Lire la suite »


Zoom sur l’okara SOY

Lorsque l’on fabrique du “lait” de soja, on obtient une pulpe appelée “okara” en japonais. Au Japon, c’est une aide culinaire couramment utilisée pour confectionner boulettes, galettes et autres gourmandises. En France, jusqu’ici, les fabricants le recyclaient dans l’alimentation animale ou les cosmétiques… Vive l’économie circulaire ! SOY fabrique depuis plus de quarante ans du… Lire la suite »


Zoom sur le radis rond

Croquant, rouge et rond : ce beau radis-là est présent sur nos étals la moitié de l’année (d’octobre à mars-avril) et ne déçoit jamais. Il nous arrive tout droit de la région nîmoise via notre partenaire maraîcher Biogarden. Jamais trop fort, notre fier radis conserve une belle régularité de goût quelle que soit la saison…. Lire la suite »


Zoom sur le label Biopartenaire

Biopartenaire est le seul label qui garantisse à la fois une démarche bio et une démarche équitable. Il est novateur à plus d’un titre ! Le produit est certifié, mais c’est aussi le cas de toute la filière qui a permis son élaboration, du producteur jusqu’au propriétaire de la marque, en passant par le trans­formateur…. Lire la suite »


Beaux livres de fin d’année

Chouette, c’est bientôt l’heure des cadeaux ! Nos éditeurs favoris ont dégainé dorures, coffrets et belles parures pour se glisser sous notre bio sapin, roi des forêts FSC. La bonne nouvelle, c’est que les apparences ne sont pas trompeuses : le dedans est aussi beau que le dehors. Voire une véritable invitation à rester soi-même,… Lire la suite »


Zoom sur les udons et sobas Lazzaretti

Les udons et les sobas sont les pâtes les plus consommées au Japon. Composées de blé tendre pour les udons, de blé tendre et de sarrasin pour les sobas, elles se consomment chaudes ou froides, en soupe, sautées, accompagnées ou non de sauce de soja. La majorité des udons et sobas sont fabriquées en Asie…. Lire la suite »


Zoom sur les cristaux d’huiles essentielles Aromandise

Les huiles essentielles (HE) concentrent au maximum les principes actifs des plantes ou des fleurs. Elles sont bluffantes ! Mais utiliser les HE en cuisine requiert énormément de précision : dosage, mélange, maîtrise des saveurs et des effets sur la santé… À moins d’être spécialiste, il est difficile de les utiliser. Recourir aux cristaux d’huiles… Lire la suite »


Zoom sur le beurre de cacao Iswari

Le beurre de cacao est la matière grasse issue de la fève de cacao et l’ingrédient de base du chocolat. Pour l’obtenir, les fèves sont broyées en une pâte qui est ensuite pressée. Le beurre de cacao est séparé de la poudre à l’issue de ce pressage. Le beurre de cacao Iswari est extrait à… Lire la suite »