Zooms produits

Zoom sur le millet

La graine à oiseaux, c’est elle ! Le millet est une céréale à très petites graines appartenant à la famille des poacées, comme le teff, le mil ou encore le fonio. Toutes ces graines très anciennes et originaires des zones sèches d’Afrique ou d’Asie présentent la particularité d’être adaptées aux climats chauds et secs. Le… Lire la suite »


Comment mieux faire la vaisselle ?

La règle d’or : s’y mettre sur le champ sans attendre que la saleté s’incruste, ou bien laisser tremper dans une bassine d’eau chaude avec du savon de Marseille ou du liquide vaisselle. En mode “zéro déchet”, on gratte les fonds de casserole avec du gros sel ou du bicarbonate, et on remplace les éponges… Lire la suite »


Comment bien conserver les végétaux ?

Bien conserver ses aliments est la clé pour éviter le gaspillage alimentaire. Et accessoiremment, réduire sa consommation d’énergie en ayant moins systématiquement recours au sacro-saint frigo ! La plupart des légumes (à l’exception des salades) ainsi que tous les fruits se conservent de préférence hors du réfrigérateur. Il en va de même pour les œufs… Lire la suite »


Zoom sur le thé matcha Aromandise

La poudre de thé matcha ne s’infuse pas mais se déguste entièrement, battue dans un bol avec de l’eau chaude. La boisson nappe le palais, la sensation est d’abord douce, puis ronde avant de laisser poindre une note d’amertume. Le goût frais et vif évoque des herbes, des algues, du chocolat noir… Rien que ça… Lire la suite »


Lavables, durables, amovibles, solides

Continuons notre incursion dans votre salle de bain. Pour les coton-tiges, l’affaire est classée. Quant au coton jetable, son sort est normalement réglé depuis belle lurette : Satoriz commercialise depuis 2011 des carrés démaquillants en coton bio confectionnés par Les Tendances d’Emma. Un bref rappel ? On utilise un carré à chaque débarbouillage (à l’huile… Lire la suite »


Zoom sur la poire Conférence “La Ferme du Coteau”

La Ferme du Coteau, située en Savoie sous le joli Col de Tamié, est l’un de nos fournisseurs de poires. L’exploitation, 100 % bio, occupe plusieurs parcelles entre 500 et 600 mètres d’altitude, plein sud et en coteaux, c’est-à-dire en pente… Pas toujours évident d’y travailler donc, mais l’abondance de soleil compense la pénibilité et… Lire la suite »


Zoom sur le Crêt d’Or et la Tomme “Ferme du Crêt joli”

La Ferme du Crêt Joli est située au cœur du Pays du Vuache en Haute-Savoie. Pays qui se trouve être aussi celui des vaches, et pas des moindres : nous sommes dans le terroir des IGP Tomme de Savoie, Raclette de Savoie et Emmental. Au milieu de cette production laitière intensive, la Ferme du Crêt… Lire la suite »


Zoom sur la mogette Audureau

La mogette est un haricot blanc vendéen de type lingot, et c’est également le nom de la délicieuse préparation qu’en font les Vendéens depuis plusieurs siècles. Chez eux, la mogette est une véritable institution. Parce qu’elle est traditionnelle certes, mais surtout parce qu’elle est bonne, saine et nourrissante. Elle est exigeante aussi… Pour la produire,… Lire la suite »


Zoom sur le Skyr “Puffy’s”

Le Skyr est le laitage à la mode ! Pourquoi ? Peut-être du fait de sa grande richesse en protéines, de sa faible teneur en matières grasses… et de sa grande versatilité côté cuisine ! Ce laitage aurait été mis au point en Islande par les Vikings. En se sédentarisant, ces nomades ont développé un… Lire la suite »


Zoom sur les soupes “Champlat”

Les soupes en bocaux, ce sont des légumes, des aromates, un peu de matières grasses, et… de l’eau, comme à la maison. Elles sont donc prêtes à être consommées après un simple réchauffage. Mais chez Champlat, cuisinier et conserveur situé situé dans le Gard Provençal près de Bagnols-sur -Cèze, on a choisi de faire les… Lire la suite »