Zooms produits

Zoom sur le ghee “le bio pour tous”

Le ghee est l’un des ingrédients phares des cuisines indienne et ayurvédique depuis la nuit des temps. Le ghee est un beurre cuit, mais pas n’importe comment : il est cuit longuement, dans les règles de l’art, afin d’enlever l’eau et la matière protéique. Ce, sans qu’aucune matière ne soit brûlée. Il se conserve ainsi… Lire la suite »


Zoom sur la levure liquide “L’Hirondelle”

Si l’on ne possède pas de levain maison, il existe une levure (et une seule) qui nous permettra de faire du pain : la levure boulangère ! La Levure est fabriquée à partir d’un champignon micro cellulaire (Saccharomyces Cerevisiae) qui, au contact d’un carburant comme la mélasse de betterave ou de sucre de canne, va… Lire la suite »


Zoom sur la farine de coco “le bio pour tous”

La farine de coco est le co-produit du pressage de la pulpe de noix de coco qui donne l’huile d’un côté, le tourteau de l’autre. Il est important de pouvoir le valoriser ! Ce tourteau est donc broyé pour obtenir une poudre ultrafine qui s’utilise à la manière d’une farine. La farine de coco “le… Lire la suite »


Foire aux vins septembre 2021

Les magasins Satoriz fêtent leurs 40 ans cette année ! Quoi de mieux pour célébrer cet évènement que de mettre en valeur le travail de certains de nos partenaires viticoles historiques, celles et ceux avec qui nous partageons les valeurs de l’Agriculture Biologique ? Cette sélection de vins est le résultat de nos échanges, rencontres… Lire la suite »


Reprendre la terre aux machines – Manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire

de L’Atelier Paysan Éditions du Seuil, 288 p. Comme le précise le sous-titre, cet ouvrage est vraiment un manifeste, dans le sens politique du terme. L’Atelier Paysan (la plume est collective) élargit ici son champ habituel. L’élaboration et de la diffusion d’une technologie paysanne accessible, leur mission depuis douze ans (voir notre article sur satoriz.fr),… Lire la suite »


Les bons brownies de La Fabric sans gluten

L’histoire de la Fabric sans gluten, Sat’info vous l’a racontée en 2016. C’est celle d’un atelier de fabrication de tartes salées sans gluten ni lactose, qui mêle joyeusement gourmandise et insertion professionnelle. Dominique Torres, sa fondatrice, a voulu que ses tartes servent de prétexte à “donner un coup de pouce aux femmes”. Le but est… Lire la suite »


Zoom sur le cœur de blé “Alpina Savoie”

Ceci n’est pas un grain de blé… mais un cœur de blé, petite pâte dont la forme évoque celle du grain de blé, inventée par la société Alpina Savoie ! Semoulier pastier, Alpina Savoie est basé à Chambéry. L’entreprise transforme le blé dur de A jusqu’à Z : arrivé entier au moulin, il est réduit en… Lire la suite »


Zoom sur le Confix’bio “Natali”

Le Confix permet de confectionner des confitures et des pâtes de fruits rapidement, simplement et sans mauvaise surprise… Comment ? Dans un sachet de Confix, il y a de l’agar-agar, de la pectine et de l’acide citrique. Trois poudres savamment et justement dosées, puis mélangées à du sucre de canne brun et équitable. La pectine… Lire la suite »


Les apprentis sorciers de l’azote – La face cachée des engrais chimiques

de Claude Aubert Éditions Terre vivante, 142 p. Ce livre est important. La démonstration qui nous y est faite est imparable, sur un sujet essentiel pourtant rarement abordé par les défenseurs de l’environnement. De quoi s’agit-il ? Claude Aubert, auteur, conférencier, cofondateur du centre Terre vivante, nous y explique comment la science triomphante d’après-guerre, remplie des… Lire la suite »


Les hachés aux légumineuses de l’atelier V*

Parti du constat que les légumineuses sont encore bien trop peu présentes dans nos assiettes, l’Atelier V* transforme depuis plusieurs années pois chiches, haricots et lentilles de toutes les couleurs (mais toujours origine France !) en de délicieuses boulettes et tartinades végétales très simples à consommer. Falafels, houmous… Aujourd’hui, l’Atelier V* nous propose des “hachés”,… Lire la suite »