Zéro déchet

Précieuses pelures

  Ne les jetez plus les épluchure, cuisinez-les ! De légumes ou de fruits, les épluchures permettent de réaliser d’ingénieuses et savoureuses recettes antigaspi.   Avec des épluchures de légumes Il convient au préalable de bien laver – voire brosser – le légume sous l’eau pour retirer toute la terre et la poussière.   Pelures… Lire la suite »


Des couronnes de fêtes à croquer ou à accrocher

En cette période de fêtes où l’objectif est avant tout de se réunir autour d’une table, de tisser des liens, de s’égayer de jolies choses et de se régaler, pourquoi ne pas réaliser des couronnes ? La symbolique est forte, les créations nombreuses et leur mise en œuvre assez facile. Suivez-nous et entrez dans la ronde !… Lire la suite »


La pomme, star des fruits d’automne !

  L’adage « une pomme chaque matin éloigne le médecin » souligne l’importance de ce fruit dans notre alimentation. À dénicher dans votre magasin Satoriz ou à récolter au jardin, la pomme offre une chair, mais aussi de la peau et des trognons qui se prêtent à de nombreuses préparations fruitées comme on les aime !  … Lire la suite »


La tomate, diva du potager !

Il fait chaud, il fait beau et naturellement ce légume-fruit du soleil enchante nos assiettes avec ses couleurs rutilantes ! Place à des recettes de conserves savoureuses dont il ne restera rien, pas même le jus ou la peau.   Avec des tomates fraîchement cueillies On les aime nature, avec une pointe de sel, de la… Lire la suite »


L’ortie : une sauvageonne qui a du caractère !

L’ortie est la plante idéale pour s’initier à la cuisine champêtre ! Présente dans tous les jardins et aux abords des forêts, elle est reconnaissable entre toutes parmi les sauvageonnes (qui s’y frotte, s’y pique !). Sa délicate saveur de haricot vert frais, sans aucune amertume, sa richesse en protéines (elle contient 8 acides aminés… Lire la suite »


La grenade, bombe à tout faire !

Réputée pour sa forte teneur en antioxydants et ses notes délicieusement acidulées, la grenade est le fruit rouge de l’hiver par excellence. Que faire de ses graines et surtout de sa peau qui est presque systématiquement jetée ? On a trouvé des idées colorées et vitaminées, regardez ! Avec les arilles de la grenade Comment… Lire la suite »


Cadeaux en bocaux et emballages pour un Noël (presque) zéro déchet

Vous aussi vous en avez assez de voir tous ces emballages et ces plastiques au pied du sapin ? Dans ce numéro, retrouvez des idées différentes pour envelopper vos cadeaux et transmettre par la même occasion un message écologique !   Avec des bocaux : des kits pratiques Concoctez des kits d’ingrédients secs joliment empilés…. Lire la suite »


Les laits végétaux – Délicieux faits maison !

Avez-vous déjà réalisé vos propres laits végétaux ? Plus digestes que le lait de vache et plus économiques que les laits déjà emballés, ils offrent une alternative nourrissante tout en ne produisant pas de déchets… Enfin si, un seul et comestible : l’okara, qui est le résidu sec issu du pressage du jus lacté et… Lire la suite »


Melon et pastèque : On garde tout… ou presque !

  Que faire des déchets de ces délicieuses cucurbitacées sucrées que l’on mange à profusion en été ? Leur peau et leurs graines permettent de réaliser des recettes qui sortent des sentiers battus, suivez-nous !   Avec une pastèque entière : un cubi ! Si vous souhaitez épater vos convives lors d’un barbecue ou d’un… Lire la suite »


Emballages nomades dans un esprit récup’

Certains « déchets » peuvent servir de contenants pour les piques-niques ou les randos. Avec toutes nos astuces, vous ne les verrez plus comme avant !   Avec un Tetra Pak D’après la marque Tetra Pak, leur brick contient 75 % de carton produit à partir de bois issus de forêts FSC (qui permet d’assurer de la rigidité), de… Lire la suite »