reportages

La farine intégrale de blés anciens

Œufs, sucre, beurre, farine : tous les ingrédients d’un bon quatre-quarts sont réunis. Reste au cuisinier  à trancher une question avant de peser ses œufs : de la farine  ? Mais quelle farine ? C’est bien parce que “la” farine n’existe plus que nous voici aujourd’hui à disserter d’une mouture d’un nouveau genre, issue de… Lire la suite »


Belle île en terre

Du bio en Corse ?? Certainement mais, la nature n’est-elle pas intacte ici ? Un pays de montagnes désertes habillées par le maquis, de petites villes sans zones industrielles salissantes ni grandes cultures, et, pour garantir tout ça, le giron bienveillant de mare nostrum. La vérité n’est pas loin. Dans un monde parfait, l’île serait… Lire la suite »


Le chocolat Bonneterre, plus bio que bio

  Plus bio que bio ? C’est possible en poussant la logique un cran plus loin que ce que font déjà les fabricants de très bon chocolat bio. Bonneterre s’en charge sur deux points : la liste des ingrédients et le recours à des productions certifiées bio équitables. En outre, la marque va jusqu’à s’offrir… Lire la suite »


L ’affleur de sel…

Ainsi justement nommé, ce cadeau de l’océan est devenu fleur de sel par un raccourci langagier inévitable, heureusement poétique lui aussi. Affleurage, légèreté, finesse et délicatesse : la fleur de sel est une émanation éphémère et précieuse que l’on guette. Plus précisément, que les sauniers savent attendre patiemment sous le soleil et le grand vent… Lire la suite »


L’avoine, 1è partie : il l’aime, je l’aime – un peu, beaucoup…

Force, énergie, beauté, équilibre, vitalité, longévité, sérénité, sagesse… Longue est la liste des termes que l’on associe volontiers à l’avoine, céréale du moment s’il en est ! Pour nombre d’entre nous, l’avoine est avant tout une base incontournable, un pilier de la cuisine bio. C’est le meilleur des flocons, le plus économique et aussi le… Lire la suite »


L’avoine, 2è partie : Nous l’aimons ? Redécouvrons-la !

Graine du Nord Historiquement, l’avoine, moins ancienne que le blé, est une plante graminée originaire d’Asie mineure cultivée depuis l’âge de bronze en Europe centrale et du Nord. Elle y constituait la base de l’alimentation des classes sociales défavorisées, sous forme de bouillie ou de purée. Détrônée par la pomme de terre, l’avoine est ensuite… Lire la suite »


Les eaux florales, anciennes et modernes

Eau florale : eau condensée en molécules aromatiques et en principes actifs, obtenue par distillation d’une fleur. Dans l’imaginaire des consommateurs bio que nous sommes, l’eau florale, c’est souvent d’abord une petite bouteille bleue qui semble avoir traversé les âges, toujours là, dans les rayons de nos magasins comme sur les étagères de nos salles… Lire la suite »


Le riz de Camargue, en Camargue

Pour ce qui est d’être sauvage, c’est sauvage. C’est également vaste, plat, préservé, beau et anormalement vert pour un 26 juillet de l’an 2013 : il a plu tout le printemps, et les cycles de la nature s’en trouvent modifiés. Celui du riz de Camargue, aussi. A cette période, le riz devrait arriver à hauteur… Lire la suite »


Les biscuits du Moulin du Pivert – Plaisir et tentation

Les Mazières, petit village de l’Aveyron dans l’ancienne province du Rouergue, région Midi-Pyrénées. Le tout en terres occitanes, sur le flanc sud-ouest de l’Auvergne. On vous a tout dit, si ce n’est que le coin est magnifique. Les Mazières, petit village ? Pas grand, en tout cas. Vingt âmes en pleine saison. Vingt âmes, si… Lire la suite »


Marie et la fromagerie

Si on connait par coeur les laitages Gaborit, on oublie parfois qu’à la laiterie familiale est venue se greffer une fromagerie dont Marie, la fille de Bernard et Geneviève Gaborit, est à l’origine. Un diplôme de “fromagerie internationale” en poche, portée par une énergie un brin contagieuse, la jeune femme effectue un véritable travail d’artisan… Lire la suite »