Reportages

Gourmiz’ : Barres de conviction

Gourmiz’ : Barres de conviction

Ni barres de céréales, ni pâtes de fruits : les barres Gourmiz' sont composées d'ingrédients bruts et crus, des fruits frais et secs, en nombre restreint. Naturellement végétales et sans gluten, leur qualité nutritionnelle est élevée et leur digestibilité optimale....

lire plus
Promenade au jardin des plants

Promenade au jardin des plants

Telle la marmotte qui s’ébroue au sortir de son terrier d’hiver, votre chroniqueur du potager a ressenti en cette mi-mars printanière une irrépressible envie de verdure. Il s’en est ainsi allé, avec son teint d’endive, du côté de Chateaurenard prendre un bain de...

lire plus
Biobleud : Prêt à dérouler à forte valeur ajoutée !

Biobleud : Prêt à dérouler à forte valeur ajoutée !

Faut-il tout faire soi-même ? Il le faut, bien sûr. Sauf si cela exige un haut niveau de technicité, de pratique, de logistique ou juste de confiance en soi… Dans tous ces cas pas vraiment rares, avoir recours au "prêt à" permet d’y aller quand même : faire soi-même,...

lire plus
Combe de Savoie : maraîchage bio et plus si affinités !

Combe de Savoie : maraîchage bio et plus si affinités !

C'est une grande bâtisse posée là, aux confins du village de Planaise. Nous sommes dans la Combe de Savoie, entre Montmélian et Aiton. Le lieu est chargé d'une histoire, celle de l'accueil de personnes un peu, beaucoup, fragilisées par la vie… Ici, longtemps, une...

lire plus
Le gruyère de France bio IGP

Le gruyère de France bio IGP

Deux assertions contribuent à localiser le gruyère dans la mauvaise case de notre cerveau : "Le gruyère est un fromage suisse" et "Le gruyère est un fromage râpé". Commençons par les rayer mentalement, puis remplaçons-les par celles-ci : "Le gruyère est un fromage au...

lire plus
Lökki, éleveurs de bulles

Lökki, éleveurs de bulles

Eleveurs de vaches, de chèvre, de brebis ? Non, non, de bulles ! Lökki est une micro-brasserie où l'on produit un liquide fermenté aussi ancien que prisé. De la bière ? Perdu, il s'agit de kombucha, boisson ancestrale pour ne pas dire mythique. Une production...

lire plus
« Histoire de la Tavaillarde », en deux tommes

« Histoire de la Tavaillarde », en deux tommes

(en vente dans tous nos magasins) Connaissez-vous Coise, Hauteville, Villard d’Héry en Savoie ? Peu de chances que ce soit le cas, si vous n’êtes pas du cru. Bien abrités au milieu des larges voies de passage menant aux domaines skiables, ces villages, et quelques...

lire plus
Ballot-Flurin : Apiculture positive

Ballot-Flurin : Apiculture positive

Loin, très loin des villes, au cœur d’un village pyrénéen, c’est un vrai monde à part que celui de la Bee Factory de Ballot-Flurin. Une ruche, en tout état de cause, où chacun fait sa part : abeilles, végétaux, êtres humains, et même un doudou Spiderman que l’on...

lire plus