reportages

La gelée royale de la Miellerie des Hurtières

Les gentilles petites abeilles produisent beaucoup de bonnes choses pour leur collectivité. Les hommes prélèvent un peu de cette richesse pour leur propre consommation depuis toujours, sans dommage pour les ruches lorsque c’est bien fait. Ces produits sont le miel, le pollen et la propolis, tous d’origine végétale. Ces mêmes abeilles élaborent une quatrième substance… Lire la suite »


Kamut©, blé khorasan

Beaucoup de nos lecteurs connaissaient le Kamut©. Une graine, une marque, une histoire. Cette histoire, c’est celle d’une très vieille variété oubliée. Un aviateur américain en récupéra par hasard 32 grains en Égypte, en 1949. Ces fameux 32 grains l’étonnèrent par leur taille ; notre pilote les envoya de ce fait à un collègue posté… Lire la suite »


Le point sur le Petit Epeautre de Haute Provence

Le petit épeautre est aussi appelé « Engrain ». Comme le blé khorasan, il est originaire du croissant fertile, où il était déjà cultivé il y a dix mille ans, au tout début de l’agriculture. Mais contrairement au khorasan, il s’agit d’une variété originelle, non hybridée, et ce n’est pas un blé. Au fil des… Lire la suite »


Les marrons glacés

  Voilà une des meilleures confiseries qui soit. Une spécialité qui nous manquait en bio et que la Société Sanofruit introduit à son plus haut niveau d’exigence. – Les marrons sont originaires d’Ardèche, avec AOC. Ils proviennent de la zone de récolte de prédilection, entre Antraïgues. et Genestelle, au cœur des Cévennes ardéchoises. – La… Lire la suite »


Le miso

  La recherche d’une bonne alimentation ne saurait reposer sur de seules informations glanées ici ou là ; pour preuve, quelles qu’en soient les sources, elles changent tout le temps ! Plus proche d’une bien hypothétique piste idéale en la matière celle que nous donnait Claude Aubert il y a quelques années. Il proposait d’axer… Lire la suite »


Le pruneau d’Agen Fonbio

Ohhh… Après quinze ans de Sat’Info ou peu s’en faut, des considérations sur les fruits secs en veux-tu en voilà, des dossiers sur les abricots de Turquie, des reportages sur l’amande espagnole ou des articles sur les figues Zagros des hauts plateaux iraniens, pas un mot, une attention, pas l’ombre d’une incitation dans nos pages… Lire la suite »


Tossolia, le tofu et nous…

Le tofu a bon dos. Ce qu’on en dit, vu de loin ? Austère, pâlot, fade, il est le copain du bio-bab’ un peu (beaucoup) végétarien sur les bords, qui tente (vainement) de convertir son entourage à une cuisine bio avec plein de lentilles et de cailloux dedans. Au mieux, on le vante comme une… Lire la suite »


Le safran, l’épice bienfaisante

Et bing ! Hermès, messager des dieux certifié, vient de blesser son bel ami le jeune Krokos. Alors que tous deux jouaient à se lancer le disque, le premier envoya l’objet en pleine face du second, lequel fit illico honneur à son statut de simple mortel en trépassant sur le champ. Hermès aurait-il été ébloui… Lire la suite »


Amandes : la petite Guara d’Alicante

Les Français font un large et bel usage de l’amande. Un fruit sec volontiers consommé sous forme de pâte ou de poudre, fréquemment intégré à des recettes de poulets ou truites, couscous, tajines, gâteaux et tuiles, nougats ou macarons… Qui produit ces amandes, pour de si nombreux foyers ? Ce furent longtemps les terres provençales… Lire la suite »


L’huile d’olive Domaine Les Bastidettes

Le meilleur du fruité vert Les Français et l’huile d’olive… Comme nous avons évolué en un quart de siècle ! Quantitativement d’abord. On nous a incités à en consommer, c’est le moins qu’on puisse dire, cette spécialité méditerranéenne étant à juste titre présentée comme un choix idéal pour la santé, toutes obédiences médicales aujourd’hui confondues…. Lire la suite »