reportages

Le point sur le Petit Epeautre de Haute Provence

Le petit épeautre est aussi appelé « Engrain ». Comme le blé khorasan, il est originaire du croissant fertile, où il était déjà cultivé il y a dix mille ans, au tout début de l’agriculture. Mais contrairement au khorasan, il s’agit d’une variété originelle, non hybridée, et ce n’est pas un blé. Au fil des… Lire la suite »


Les marrons glacés

  Voilà une des meilleures confiseries qui soit. Une spécialité qui nous manquait en bio et que la Société Sanofruit introduit à son plus haut niveau d’exigence. – Les marrons sont originaires d’Ardèche, avec AOC. Ils proviennent de la zone de récolte de prédilection, entre Antraïgues. et Genestelle, au cœur des Cévennes ardéchoises. – La… Lire la suite »


Le miso

  La recherche d’une bonne alimentation ne saurait reposer sur de seules informations glanées ici ou là ; pour preuve, quelles qu’en soient les sources, elles changent tout le temps ! Plus proche d’une bien hypothétique piste idéale en la matière celle que nous donnait Claude Aubert il y a quelques années. Il proposait d’axer… Lire la suite »


Le pruneau d’Agen Fonbio

Ohhh… Après quinze ans de Sat’Info ou peu s’en faut, des considérations sur les fruits secs en veux-tu en voilà, des dossiers sur les abricots de Turquie, des reportages sur l’amande espagnole ou des articles sur les figues Zagros des hauts plateaux iraniens, pas un mot, une attention, pas l’ombre d’une incitation dans nos pages… Lire la suite »


Tossolia, le tofu et nous…

Le tofu a bon dos. Ce qu’on en dit, vu de loin ? Austère, pâlot, fade, il est le copain du bio-bab’ un peu (beaucoup) végétarien sur les bords, qui tente (vainement) de convertir son entourage à une cuisine bio avec plein de lentilles et de cailloux dedans. Au mieux, on le vante comme une… Lire la suite »


Le safran, l’épice bienfaisante

Et bing ! Hermès, messager des dieux certifié, vient de blesser son bel ami le jeune Krokos. Alors que tous deux jouaient à se lancer le disque, le premier envoya l’objet en pleine face du second, lequel fit illico honneur à son statut de simple mortel en trépassant sur le champ. Hermès aurait-il été ébloui… Lire la suite »


Amandes : la petite Guara d’Alicante

Les Français font un large et bel usage de l’amande. Un fruit sec volontiers consommé sous forme de pâte ou de poudre, fréquemment intégré à des recettes de poulets ou truites, couscous, tajines, gâteaux et tuiles, nougats ou macarons… Qui produit ces amandes, pour de si nombreux foyers ? Ce furent longtemps les terres provençales… Lire la suite »


L’huile d’olive Domaine Les Bastidettes

Le meilleur du fruité vert Les Français et l’huile d’olive… Comme nous avons évolué en un quart de siècle ! Quantitativement d’abord. On nous a incités à en consommer, c’est le moins qu’on puisse dire, cette spécialité méditerranéenne étant à juste titre présentée comme un choix idéal pour la santé, toutes obédiences médicales aujourd’hui confondues…. Lire la suite »


Les agrumes de Calabre

Voilà dix ans que s’est mise en place notre filière d’approvisionnement en agrumes avec l’Italie du sud. Grande qualité des fruits, fraîcheur et justes prix ont fait de ces échanges un point fort de l’hiver comme du printemps dans nos magasins; vos achats le confirment de saison en saison. Dix ans, l’occasion d’une petite visite… Lire la suite »


Le citron de Rocca Imperiale

Gaetano nous accueille sur ses parcelles. Il a l’œil vif, ce Gaetano, et nous présente ses cultures, ses citrons et leur caractéristique avec beaucoup d’enthousiasme et de maîtrise. Et pour cause ! Il fut le principal artisan de la découverte et de la valorisation du citron de Rocca Imperiale, ce qui mérite explication. Tout autour… Lire la suite »