reportages

KARIO, Holypop – Du feu de Dieu !

Les moines ? Côté plantes, ils en connaissent mieux qu’une brindille… Et pas depuis hier. Côté fermentation et distillation, on n’a pas affaire à des novices. Il faudrait en effet un bon calice de mauvaise foi pour ne voir dans les spiritueux qu’une affaire strictement païenne. Alors quand les moines greffent leur connaissance des plantes… Lire la suite »


Pain de Belledonne – Biscuits et chocolat pour tous les jours

Ce sont de gros biscuits épais et gourmands que l’on choisit un à un dans le rayon vrac avant de les glisser dans un petit sachet kraft. On les appelle “biscuits boulangers”, parce que c’est bien dans une boulangerie qu’ils ont été fabriqués. Et parce qu’on n’est pas en train de piocher sans retenue dans… Lire la suite »


Logona – Poser la référence, penser la nouveauté

A la différence des produits alimentaires, il n’existe aucune règlementation officielle et nationale sur les cosmétiques bio. Il en existe des privées, qui font référence dans la profession, mais le consommateur néophyte ou distrait peut aisément se laisser berner par le dessin d’une plante sur une étiquette, pourtant nullement garante de la naturalité d’un produit…. Lire la suite »


Les limonade, Limorange et panaché artisanaux Biercors

L’incroyable Martin ! On en a vus, des entrepreneurs originaux, idéalistes, instinctifs, débrouillards et partageurs. Ils font la beauté du milieu bio, dont ils sont le ferment et la force. Car on ne se lance pas dans une aventure sans croire au meilleur, on n’invente pas avec des tableaux Excel, on ne fédère pas sans partager…. Lire la suite »


Chanvre d’hier et d’aujourd’hui

  Devinette : avec quelle plante fabrique-t-on à la fois des piles électriques, une boisson végétale, du béton, du papier et de la poudre protéinée riche en Oméga-3 pour sportifs chevronnés ? Bon, la réponse est quelque peu téléguidée par le titre de cet article. Quoi qu’il en soit, très peu de végétaux ont un… Lire la suite »


Visite chez Alpes Biscuits

  Lathuile, bout du lac d’Annecy, un petit matin de novembre. Des flocons de neige qui tourbillonnent gentiment dans le ciel gris et des températures hivernales qui ont pris tout le monde par surprise… On avait rêvé plus ensoleillé pour notre virée chez Alpes Biscuits ! Qu’à cela ne tienne, il suffit de s’approcher de… Lire la suite »


Cœur d’abeille. Bougies saines et engagées

Les bougies conventionnelles émettent de nombreuses substances nocives dans nos maisons. Oui mais c’est tellement beau, une bougie, et ce serait tellement dommage de devoir se contenter d’encens ou d’un diffuseur d’huiles essentielles pour mettre du bon dans la maison… D’où notre volonté de vous présenter Cœur d’abeille : une démarche ultra-cohérente, un produit innovant… Lire la suite »


La Fabric sans gluten

C’est une histoire de filles  ! Celle d’une fabrique de tartes aux légumes et de quiches sans gluten, sans lactose, mais non sans gourmandise et solidarité. Soit une belle façon de “faire de l’économie autrement”, selon le souhait de la fondatrice. Et pour Sat’info, une occasion en or de mettre en avant une démarche qui… Lire la suite »


Le pain de la Boulangerie Savoyarde

Ecole en Bauges est un tout petit village savoyard tombé au creux des montagnes que l’on rejoint en venant d’Albertville, Chambéry, Annecy et Aix-les-Bains, après avoir franchi quelque col et admiré au passage hameaux, vieilles fermes et autres petits villages typiques du parc naturel des Bauges. Imparable pour se mettre dans l’ambiance et venir à… Lire la suite »


YaCoco et YaChia, nouveaux desserts végétaux

Cet été, Sat’info est allé faire un petit tour en Bretagne : non pas pour causer algues ou fruits de mer, mais pour rencontrer un spécialiste de la… fermentation (sans plancton), l’entreprise Biogroupe, qui se lance aujourd’hui dans les desserts végétaux, rayon frais. Accueil plus que chaleureux de la part de la part de la vingtaine… Lire la suite »