Reportages

L’huile d’olive grecque Melas

L’huile d’olive grecque Melas

Au-delà du commerce, il y a des coups de cœur pour des femmes, des hommes, et pour ce qu’ils fabriquent. Satoriz reçoit et déguste fréquemment des échantillons d’huile d’olive bio. Il y a vingt ans, une huile a retenu toute notre attention : l’huile d’olive Melas. Au...

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Le quinoa du Berry

Le quinoa du Berry

Sat’info a largement participé à faire connaître le quinoa au début des années 2000. Une graine toute nouvelle en Europe. Une de plus pour nous Occidentaux, une graine sacrée et indispensable à la survie des cultivateurs andains de l’Altiplano, en Bolivie. Depuis, le...

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Le riz de Camargue avec Priméal

Le riz de Camargue avec Priméal

On relie automatiquement le riz à l’Asie, son berceau historique. Pourtant, il est cultivé depuis plusieurs siècles en Afrique du Nord, en Italie et en Amérique du Sud. Partout où un environnement très humide et des températures agréablement constantes lui permettent...

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Les graines de courge | Origine France

Les graines de courge | Origine France

Il y a quelques années de cela, Sat’info nous emmenait en reportage en Autriche pour découvrir la récolte des graines de courge. Un sport fort répandu en Styrie, région proche de la frontière tchèque qui donne son nom à la variété de courge semée uniquement pour en...

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La Savonnerie du Jura

La Savonnerie du Jura

SAJ, acronyme de la Savonnerie du Jura et homonyme de "sage" : un fait exprès ? Oui, car c’est bien la sagesse qui constitue le carburant de Giuseppe, fondateur de cette pépite de l’artisanat jurassien. Ex-prof de maths et cadre de l’Éducation Nationale, Giuseppe suit...

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Jay & Joy | Alternatives au fromage vegan et bio

Jay & Joy | Alternatives au fromage vegan et bio

Partager un repas, casser la croûte : Mary la Vénézuélienne découvre en arrivant en France qu’ici, cela se passe rarement sans que l’on dégaine un morceau de fromage. Un moment qui se veut fédérateur et qui pourtant divise : celui ou celle qui ne consomme pas de...

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Saldac | Chocolat éthique

Saldac | Chocolat éthique

"SALDAC" signifie Solidarité Avec l’Amérique Latine pour le Développement Autonome des Communautés. Bam : le nom annonce la couleur, le chocolat aussi. On n’est pas là pour faire les choses à moitié ! Au Pérou, du café au cacao Un petit hangar dans la Drôme, au Sud de...

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La spiruline artisanale de l’Eau Claire

La spiruline artisanale de l’Eau Claire

La spiruline est connue chez nous comme complément alimentaire. En poudre ou en comprimé, elle est réputée pour ses apports en fer, vitamines et antioxydants. Côté goût et provenance, pas grand-chose de joli à signaler. Pourtant, la spiruline est bien plus que cela :...

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Mont d’Or : enfin en bio !

Mont d’Or : enfin en bio !

Il n’existait pas, la fromagerie Napiot l’a inventé : c’est le premier Mont d’Or bio, pour mieux nous régaler. Entreprise familiale depuis quatre générations, installée dans le Doubs, Napiot fabrique du Mont d’Or la moitié de l’année, du 15 août au 15 mars. Le lait...

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Morbier bio fermier : le seul et l’unique

Morbier bio fermier : le seul et l’unique

Dans le temps, lorsqu’il restait du lait après la production du comté, les habitants du Jura et du Doubs conservaient le caillé dans une cuve en le couvrant de cendres, pour le protéger des insectes. Chaque jour, ils rajoutaient une couche de caillé et de cendres....

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