reportages

Les pâtes à séchage lent – Bio Idea

Vous faites l’essai : vous ouvrez deux paquets de pâtes, un de la marque de votre choix, un à la marque Bio Idea. Et vous humez. Dans le premier, ça ne sent rien. Dans le second, ça sent le blé. Pourquoi ? Quelle importance ? D’autant que les pâtes, on ne les sent pas, on… Lire la suite »


Satoriz au pays de l’orange bio

La Sicile est belle en février. Les amandiers sont en fleur, la température clémente, les touristes absents et les oranges à leur summum. C’est en partie pour elles que nous sommes venus : pour les voir sur l’arbre, aux alentours de Syracuse, comprendre cette terre qui à tant à offrir… Pour vous en parler également,… Lire la suite »


La noix de Grenoble de Francis et Christine Mietton

Deux tonnes par année. C’est à peu près ce que Francis Mietton récolte en noix de Grenoble. Il s’agit donc d’un petit producteur. D’un tout petit producteur… Qui bichonne ses fruits en maniaque qu’il est, comme il bichonne le fromage qu’il fabrique, les vaches qu’il élève, le bananier qu’il persiste à faire pousser sous un… Lire la suite »


Le Rapadura

Article paru dans SAT’Info n° 32 du 09/1999 “Penser en homme d’action, agir en homme de pensée”. Plus intelligent que ça, tu meurs. C’est de Bergson, qui n’était pas cycliste, mais philosophe. Vous ne l’avez pas lu ? Rassurez-vous, nous non plus… “Penser globalement, agir localement”, c’est la devise de Rapunzel, et c’est pas mal… Lire la suite »