reportages

La gelée royale

C’est sous l’angle du mystère qu’il nous semble logique d’aborder le sujet de la gelée royale. Mystère qui concerne tout d’abord l’incroyable capacité de cette substance à faire vivre quarante fois plus longtemps une abeille qui s’en nourrit exclusivement. Quarante fois ! Excusez du peu… D’où l’argument qui a longtemps prévalu quant à la capacité… Lire la suite »


Les truites bio – La pisciculture de la Neste d’Oô

C’est sympa, un consommateur. Il ne demande qu’à croire au bon quand on lui vend du beau, à payer le plumage sur la foi du ramage, à valider le vrai sous la force de l’image… C’est grâce à lui et pour lui qu’existent les publicistes, spécialistes en marketing, illusionnistes du commerce ou commerçant de l’illusion…… Lire la suite »


Les fruits secs Rapunzel enTurquie

Ici, les choses se passent bien : c’est la vision que nous avons du développement des cultures bio et du travail sur les fruits secs en Turquie. Vision volontairement entière et naïve, quand la réalité est forcément plus complexe et nuancée. Pourquoi donc un slogan aussi primaire et définitif ? Parce que le bio a… Lire la suite »


La propolis Ballot-Flurin

Faire confiance aux abeilles ! On ne parle pas de pratiques bio sans évoquer la notion d’équilibre. On ne parle pas non plus de santé en faisant l’économie de cette notion. Il en va de même pour la vie de la ruche, qui en est une des plus belles expressions. La vie professionnelle de Catherine… Lire la suite »


Le Tofu Tofoulie

Quelques pages où l’on parlera de tofu et d’une bien sympathique société qui en fabrique un excellent : Tofoulie. Par quoi commencer ? Par la société qui produit, ou par le produit qui fait exister la société ? Est-ce la poule qui pond l’œuf, ou l’œuf qui… Plouf plouf, ce sera toi qui… On commence… Lire la suite »


Le quinoa, sur place en Bolivie

Petite graine, lourde responsabilité : celle de mieux faire connaître un aliment qui n’est a priori dans nos pays qu’un produit de plus. Un aliment qui nous permet de varier de manière exotique et très plaisante nos habitudes… de riches goinfrés de viande, de sauces et de pinard (Pas vous, pas vous…). Un voyage en… Lire la suite »


La Ferme des Aygues – Philippe Mathieu, à Nyons

Hé hé hé… Tapenade et saucisson de sanglier à l’apéro, gigot d’agneau, côte du Rhône et dégustation comparative – mais mesurée – de tous les types de gnoles que l’on peut trouver dans la région… La table un rien foutoir de Philippe Mathieu est un privilège qui vous fait bénir votre métier. Mais la simple… Lire la suite »


Le chou

Ceux qui savent planter les choux ! Ceux qui savent planter les choux ! On vit une époque formidable… Ski en été, piscine en hiver ! Oranges en juillet, raisin à Noël… Courgettes et tomates pour la ratatouille du Jour de l’An, chacun son truc… Qu’en penser ? Y pense-t-on encore, d’ailleurs : “mais c’est… Lire la suite »


La Brasserie du Canardou

Des bières du Périgord… Déjà, ça fait drôle. Ajoutons que l’une d’entre elles est au chanvre… Pas plus élaborée par un moine que par un baba amoureux de la feuille et de la boulette, mais par un ancien banquier… Voilà pour l’accroche. L’anecdote. La mousse… Mais nous aimons la matière. Les arômes de fond. La… Lire la suite »


Le pain à cuire chez soi, pain de mie, brioches – Biofournil

Vous avez votre boulanger favori : n’en changez pas ! Il fabrique quotidiennement le pain que vous avez choisi, celui qui fait l’unanimité sur votre table et qui re-situe cet aliment à sa vraie place : au centre. Que ce soit du repas ou du casse croûte, du petit-déjeuner ou du pique nique, il est… Lire la suite »