reportages

Le pain à cuire chez soi, pain de mie, brioches – Biofournil

Vous avez votre boulanger favori : n’en changez pas ! Il fabrique quotidiennement le pain que vous avez choisi, celui qui fait l’unanimité sur votre table et qui re-situe cet aliment à sa vraie place : au centre. Que ce soit du repas ou du casse croûte, du petit-déjeuner ou du pique nique, il est… Lire la suite »


À propos de sardines et de poisson – Entretien avec Gilles le Guen

La pêche à la sardine Minuit sur le port de Saint Guénolé. Laurent se prépare à embarquer. Il est carrément en forme ! Comprenez un peu grisé, il ne nous en voudra pas… Son patron sourit à sa joie de vivre et à ses blagues délurées, il semble habitué. Au boulot, Laurent doit certainement assurer…. Lire la suite »


La sève de bouleau

La sève de bouleau est un excellent draineur, une bonne réponse aux problèmes articulaires et un fortifiant du système osseux. Il en sera question plus en détail dans ce reportage, mais nous n’aborderons pas pour autant ce suc sous un unique aspect thérapeutique : sa consommation relève d’une pratique ancestrale qui a fait ces preuves… Lire la suite »


L’huile d’olive Melas

Nous recevons fréquemment des échantillons d’huile d’olive biologique. Et nous les goûtons. Ainsi en fut-il pour l’huile Melas, parmi d’autres. Mais plus qu’une autre, celle-ci a retenu notre attention. Au nez, en bouche, dans l’assiette, accord parfait. Vous connaissez la suite : nous avons sélectionné la bouteille 75 cl, vous l’avez appréciée et le conditionnement… Lire la suite »


La châtaigne

Ça pique dehors, c’est doux dedans… Bien sûr, vous avez deviné. La photo vous a bien aidé… Mais qu’avez-vous répondu ? Marron, ou châtaigne ? Pour apparaître au tableau d’honneur du club des gourmands castaneiphiles, il vous faudra connaître la différence : la châtaigne est un fruit cloisonné en deux ou trois parties, elle s’utilise… Lire la suite »


Le Reblochon

Le fromage en Savoie, c’est quelque chose… Bien entendu, chaque région en France peut légitimement revendiquer un tel état de fait. Mais le fromage en Savoie, c’est vraiment quelque chose… Beaufort, Abondance, Chevrotin, Tomme de Savoie, Tome des Bauges, Reblochon… Le Reblochon était autrefois un fromage un peu rebelle, celui du fermier qui pratiquait une… Lire la suite »


Les pâtes à séchage lent – Bio Idea

Vous faites l’essai : vous ouvrez deux paquets de pâtes, un de la marque de votre choix, un à la marque Bio Idea. Et vous humez. Dans le premier, ça ne sent rien. Dans le second, ça sent le blé. Pourquoi ? Quelle importance ? D’autant que les pâtes, on ne les sent pas, on… Lire la suite »


Satoriz au pays de l’orange bio

La Sicile est belle en février. Les amandiers sont en fleur, la température clémente, les touristes absents et les oranges à leur summum. C’est en partie pour elles que nous sommes venus : pour les voir sur l’arbre, aux alentours de Syracuse, comprendre cette terre qui à tant à offrir… Pour vous en parler également,… Lire la suite »


La noix de Grenoble de Francis et Christine Mietton

Deux tonnes par année. C’est à peu près ce que Francis Mietton récolte en noix de Grenoble. Il s’agit donc d’un petit producteur. D’un tout petit producteur… Qui bichonne ses fruits en maniaque qu’il est, comme il bichonne le fromage qu’il fabrique, les vaches qu’il élève, le bananier qu’il persiste à faire pousser sous un… Lire la suite »


Le Rapadura

Article paru dans SAT’Info n° 32 du 09/1999 “Penser en homme d’action, agir en homme de pensée”. Plus intelligent que ça, tu meurs. C’est de Bergson, qui n’était pas cycliste, mais philosophe. Vous ne l’avez pas lu ? Rassurez-vous, nous non plus… “Penser globalement, agir localement”, c’est la devise de Rapunzel, et c’est pas mal… Lire la suite »