reportages

Le quinoa, sur place en Bolivie

Petite graine, lourde responsabilité : celle de mieux faire connaître un aliment qui n’est a priori dans nos pays qu’un produit de plus. Un aliment qui nous permet de varier de manière exotique et très plaisante nos habitudes… de riches goinfrés de viande, de sauces et de pinard (Pas vous, pas vous…). Un voyage en… Lire la suite »


Le Tofu Tofoulie

Quelques pages où l’on parlera de tofu et d’une bien sympathique société qui en fabrique un excellent : Tofoulie. Par quoi commencer ? Par la société qui produit, ou par le produit qui fait exister la société ? Est-ce la poule qui pond l’œuf, ou l’œuf qui… Plouf plouf, ce sera toi qui… On commence… Lire la suite »


La Ferme des Aygues – Philippe Mathieu, à Nyons

Hé hé hé… Tapenade et saucisson de sanglier à l’apéro, gigot d’agneau, côte du Rhône et dégustation comparative – mais mesurée – de tous les types de gnoles que l’on peut trouver dans la région… La table un rien foutoir de Philippe Mathieu est un privilège qui vous fait bénir votre métier. Mais la simple… Lire la suite »


Le chou

Ceux qui savent planter les choux ! Ceux qui savent planter les choux ! On vit une époque formidable… Ski en été, piscine en hiver ! Oranges en juillet, raisin à Noël… Courgettes et tomates pour la ratatouille du Jour de l’An, chacun son truc… Qu’en penser ? Y pense-t-on encore, d’ailleurs : “mais c’est… Lire la suite »


La Brasserie du Canardou

Des bières du Périgord… Déjà, ça fait drôle. Ajoutons que l’une d’entre elles est au chanvre… Pas plus élaborée par un moine que par un baba amoureux de la feuille et de la boulette, mais par un ancien banquier… Voilà pour l’accroche. L’anecdote. La mousse… Mais nous aimons la matière. Les arômes de fond. La… Lire la suite »


Le pain à cuire chez soi, pain de mie, brioches – Biofournil

Vous avez votre boulanger favori : n’en changez pas ! Il fabrique quotidiennement le pain que vous avez choisi, celui qui fait l’unanimité sur votre table et qui re-situe cet aliment à sa vraie place : au centre. Que ce soit du repas ou du casse croûte, du petit-déjeuner ou du pique nique, il est… Lire la suite »


À propos de sardines et de poisson – Entretien avec Gilles le Guen

La pêche à la sardine Minuit sur le port de Saint Guénolé. Laurent se prépare à embarquer. Il est carrément en forme ! Comprenez un peu grisé, il ne nous en voudra pas… Son patron sourit à sa joie de vivre et à ses blagues délurées, il semble habitué. Au boulot, Laurent doit certainement assurer…. Lire la suite »


La sève de bouleau

La sève de bouleau est un excellent draineur, une bonne réponse aux problèmes articulaires et un fortifiant du système osseux. Il en sera question plus en détail dans ce reportage, mais nous n’aborderons pas pour autant ce suc sous un unique aspect thérapeutique : sa consommation relève d’une pratique ancestrale qui a fait ces preuves… Lire la suite »


L’huile d’olive Melas

Nous recevons fréquemment des échantillons d’huile d’olive biologique. Et nous les goûtons. Ainsi en fut-il pour l’huile Melas, parmi d’autres. Mais plus qu’une autre, celle-ci a retenu notre attention. Au nez, en bouche, dans l’assiette, accord parfait. Vous connaissez la suite : nous avons sélectionné la bouteille 75 cl, vous l’avez appréciée et le conditionnement… Lire la suite »


La châtaigne

Ça pique dehors, c’est doux dedans… Bien sûr, vous avez deviné. La photo vous a bien aidé… Mais qu’avez-vous répondu ? Marron, ou châtaigne ? Pour apparaître au tableau d’honneur du club des gourmands castaneiphiles, il vous faudra connaître la différence : la châtaigne est un fruit cloisonné en deux ou trois parties, elle s’utilise… Lire la suite »