C’est une histoire de filles ! Celle d’une fabrique de tartes aux légumes et de quiches sans gluten, sans lactose, mais non sans gourmandise et solidarité. Soit une belle façon de “faire de l’économie autrement”, selon le souhait de la fondatrice. Et pour Sat’info,...
Reportages
Le thé matcha japonais, objet culinaire très identifié !
La poudre de thé matcha ne s’infuse pas mais se déguste entièrement, battue dans un petit bol avec de l’eau chaude. La boisson nappe le palais, la sensation est d’abord douce, puis ronde avant de laisser poindre une note d’amertume. Le goût frais et vif évoque...
Le pain de la Boulangerie Savoyarde
Ecole en Bauges est un tout petit village savoyard tombé au creux des montagnes que l’on rejoint en venant d’Albertville, Chambéry, Annecy et Aix-les-Bains, après avoir franchi quelque col et admiré au passage hameaux, vieilles fermes et autres petits villages...
YaCoco et YaChia, nouveaux desserts végétaux
Cet été, Sat’info est allé faire un petit tour en Bretagne : non pas pour causer algues ou fruits de mer, mais pour rencontrer un spécialiste de la… fermentation (sans plancton), l’entreprise Biogroupe, qui se lance aujourd’hui dans les desserts végétaux, rayon frais....
Perl’Amande et Noiseraie Productions
La purée d’amande est un produit emblématique du circuit bio. Composée de 100% d’amandes broyées, elle offre une alternative aux matières grasses d’origine animale et permet la mise en oeuvre d’une cuisine différente, végéta(r/l)ienne, parfois crue, cette même...
Germline – La germination, c’est maintenant !
Old school, les graines germées ? Dans l’imaginaire collectif, peut-être. Elles prennent néanmoins un bon coup de jeune aujourd’hui avec l’avènement de la "raw food", l’alimentation crue, qui connait son heure de gloire. Mais chez Germline, les graines germées,...
Les pétales de légumes Croustisud
Jérôme Féral, fondateur de l’entreprise Croustisud, est tombé dans le bio sous le coup de l’évidence, mais sa passion numéro un, ce sont les machines. Ingénieur-mécanicien de formation, il vit connecté à la technique et à la recherche fondamentale. Avant de penser...
Le lait bio au pays de la brebis
Un voyage au pays de la brebis… Voilà une invitation qui ne se refuse pas, surtout lorsqu’elle est lancée par la sympathique famille Gaborit ! Les produits Gaborit, vous les connaissez ; ils sont fabriqués à la Grande Nillière, dans le Maine-et-Loire, pays de la vache...
Val Paradiso – Huile d’olive sicilienne
Plus pétri de culture hellénique qu’un Sicilien, on trouve difficilement. La Sicile et ses habitants sont profondément structurés par plusieurs siècles de présence grecque. C’est particulièrement visible ici à Agrigente, et ça ne peut échapper au visiteur. Un...
Les huiles végétales – Visite chez Emile Noël
L'huilerie Emile Noël est située à Pont-Saint-Esprit, dans le Gard. Jusque dans les années 1970, elle n'était que l'une des nombreuses huileries de la région. Mais en 2016, les autres n'ont pas survécu alors qu'elle-même occupe, chemin des Oliviers, non...