reportages

Le Comté Marcel Petite

Le Comté est un produit phare chez Satoriz. Quasiment tous nos clients l’ont un jour goûté, beaucoup l’ont adopté au quotidien. On ne vous en tartinera donc pas trop sur le goût, puisque vous savez. Ou alors sur la fin, comme souvent avec le fromage : juste avant le dessert. L’occasion de vous dire aussi… Lire la suite »


Le sirop d’érable : "se sucrer le bec" au Canada !

Contreforts des Appalaches, au sud de Québec, à quelques kilomètres des Etats Unis. Pour les connaisseurs : le territoire de prédilection de l’acériculture, l’art de produire le sirop d’érable. Nous arrivons à Saint Pamphile, au ” Rang du Nord “, selon les codes d’attribution des terres mis en place pour les nouveaux arrivants, il y… Lire la suite »


La choucroute, de la terre à l’assiette

Au pays d’Erstein, dans la large et si fertile plaine d’Alsace « dédiée » aux mono-cultures intensives, subsistent quelques enclaves dont celle du domaine Bingert qui vous fournit la quintessence du terroir alsacien à travers sa délicieuse choucroute. Loin, très loin (pour ne pas dire à l’opposé) de l’orthodoxie agricole officielle, nous nous y sommes… Lire la suite »


Le moka, de la terre à la tasse

C’est l’histoire d’un très beau pays, l’Éthiopie. Un pays aux paysages variés, parfois luxuriants, souvent montagneux et verts, loin de l’image aride réductrice que de tragiques événements ont collée à son destin. C’est l’histoire d’un pays fier, le seul d’Afrique à n’avoir jamais été colonisé : à peine fut-il envahi quelques années par L’Italie. C’est… Lire la suite »


Le jambon de Parme et le parmesan italiens

Youpi ! Un p’tit tour en Italie… Vite fait, bien fait : trois journées pour voir, comprendre et goûter. Mais, comme après chaque visite chez nos voisins transalpins, nous passerons des mois à savourer le souvenir de chacune des images, odeurs ou saveurs emmagasinées. Une indiscutable idée du bonheur. C’est qu’ils ont du savoir-faire, ces… Lire la suite »


Celnat, les céréales à coeur

Pas précisément à la mode, Celnat… Comprenez par là qu’ils n’ont inventé ni les sucettes à la mangue, ni le ragoût lyophilisé. Pas précisément à la mode, et c’est précisément ce qu’on aime : des gens capables de tenir le cap sans céder aux sirènes de l’ère du temps, aux appels du tiroir-caisse, aux cuisines… Lire la suite »


Le Pain des Fleurs

Une histoire. Un produit bio n’est pas anonyme. C’est ainsi que nous aimons le voir, c’est ainsi que vous aimez le recevoir. Il y a des personnes, derrière. De petites histoires, parfois. En voici une longue. 1962 : naissance de Roland Chabanol, aux forceps. Quinze jours avant ses dix-huit ans, Roland se laisse emballer par… Lire la suite »


Le guarana, sur ses terres d’origine

Satoriz chez les Satéré ! Le guarana est au Brésil un produit de très grande consommation. Énorme. Il se décline à toutes les sauces pour des consommateurs à la recherche de stimulants, d’excitants ou d’un effet coupe-faim favorable aux régimes minceurs. Le vrai guarana est pourtant bien autre chose. Nous avons eu le rare privilège… Lire la suite »


L’Atelier du Chocolatier

Chôcôlâ… Paul Keruel prononce le mot avec une diction détachée et malicieuse qui confère à cette petite gourmandise une dimension quasi magique… Nous savons d’entrée de jeu que nous ne parlerons pas trop de molécules, de dosage ni de législation européenne : ne sortiront de cette journée que l’idée du bonheur, l’importance des petites choses,… Lire la suite »


Les biscuits Bisson

Un biscuit Bisson ? Une tranche d’histoire ! Voilà une marque que votre Grand-mère connaissait certainement et que vos petits enfants apprécieront probablement. Ce qui n’est pas si fréquent dans notre domaine, bon nombre d’entreprises s’étant lancées avec l’avènement (relatif !) du bio. Certains d’entre vous auront peut-être une bouffée de nostalgie à l’évocation du… Lire la suite »