reportages

Le citron de Rocca Imperiale

Gaetano nous accueille sur ses parcelles. Il a l’œil vif, ce Gaetano, et nous présente ses cultures, ses citrons et leur caractéristique avec beaucoup d’enthousiasme et de maîtrise. Et pour cause ! Il fut le principal artisan de la découverte et de la valorisation du citron de Rocca Imperiale, ce qui mérite explication. Tout autour… Lire la suite »


La lentille verte du Puy

Belle et singulière ville que le Puy-en-Velay. Belle par ses ruelles médiévales, sa place du Plot, sa cathédrale et les monuments qui la dominent, perchés sur autant de saillies volcaniques. Singulière par sa vive lumière estivale, sa chaleur intense et ses airs officieux de « Petite Toscane » auvergnate qui contrastent avec les paysages enneigés… Lire la suite »


Le cacao, en Equateur

Guayaquil André Deberdt est une bonne nature. Pourtant, tous les matins depuis trois jours, son visage se pare d’un rictus lorsqu’il évoque le cours du cacao, quotidiennement consulté avant le petit-déjeuner. Il est à la hausse, anormalement à la hausse. Et cette hausse n’est pas due aux contraintes de production. Elle est purement spéculative. À… Lire la suite »


Le riz, en Italie

Le riz est vraiment une histoire asiatique. La Chine et l’Inde produisent et consomment à elles seules plus de la moitié de ce qui se fait dans le monde. Et dans le classement des huit premiers producteurs mondiaux, on ne trouve pas un seul pays appartenant à un autre continent que l’Asie. Du coup, lorsqu’on… Lire la suite »


La noix de Grenoble et l’huile de noix

Vous connaissez l’histoire du réfrigérateur que tout le monde appelle « Frigo », ou de la fermeture qui n’est connue que sous le nom d’ « Eclair »… Le comble de la notoriété pour une marque. Nos amis Québécois nous gratifient dans le même genre d’une approximation linguisto-gastronomique surprenante en appelant « noix de Grenoble… Lire la suite »


Le meilleur des produits laitiers – Entretien : Bernard Gaborit

Le lait, bon ou mauvais ? L’homo sapiens est ainsi fait… Sujet aux prises de position simplistes, binaires, qui sécurisent et rendent accessoirement plus rigolotes les conversations de bistrot : cow-boys, ou indiens ? Gauche, ou droite ? Bon, ou mauvais ? Bon ou mauvais lorsqu’il s’agit de goût, ça ne va pas chercher loin…. Lire la suite »


Petits-déjeuners d’aujourd’hui – Favrichon

Favrichon-Vignon, pour le nom. Saint Symphorien de Lay, pour le lieu. Les flocons de céréales, la chicorée ou le malt soluble, pour le sujet. Autant de mots et d’images qui fleurent bon la province d’Antan. C’est toute la sagesse de ce fabricant que de revendiquer la richesse de son passé. C’est toute sa force que… Lire la suite »


La fleur de sel de Guérande

La fleur de sel de Guérande et son inimitable parfum de violette ? Pour sûr ! De la même manière que l’huile d’olive de Nyons évoque la pomme verte, le beaujolais nouveau la banane et le sancerre la pierre à fusil… Soit autant d’expressions souvent fleuries et parfois imagées pour exprimer ce que tout un… Lire la suite »


La ferme de Chalonne – Un projet soutenu par Terre de Liens

On cause, on cause… Mais pas que ! On est bien sûr allé voir ce que ça donne, un projet subventionné par Terre de Liens. Direction la Ferme de Chalonne, dans le Nord Isère. Parfaite, la visite ! Pour plusieurs raisons… Nous sommes ici dans une région agricole où la monoculture de maïs fait loi…. Lire la suite »


Les bovins sont dans le pré – Établissements Faget

On ne vous parle pas souvent de viande. Pour nous comme pour beaucoup d’entre vous, sa consommation est occasionnelle. Raison de plus pour qu’elle soit bonne et que sa « production » ait du sens. Celle que nous avons choisie de vous proposer est commercialisée par les Établissements Faget, et provient d’élevages du Sud-Ouest. Petite… Lire la suite »