reportages

La ferme de Chalonne – Un projet soutenu par Terre de Liens

On cause, on cause… Mais pas que ! On est bien sûr allé voir ce que ça donne, un projet subventionné par Terre de Liens. Direction la Ferme de Chalonne, dans le Nord Isère. Parfaite, la visite ! Pour plusieurs raisons… Nous sommes ici dans une région agricole où la monoculture de maïs fait loi…. Lire la suite »


Grillon d’Or

Spécialiste du petit déjeuner Ça bouge pas mal dans le petit déjeuner à la française… Héritage discutable des trente glorieuses, il s’est trop longtemps limité au café au lait accompagné de la traditionnelle baguette tartinée de beurre et de confiture. Sont alors massivement arrivés les corn flakes, alternative américaine non moins glucidique et déséquilibrée. Puis… Lire la suite »


Tout sur les fruits secs

Turquie – Abricots secs et noisettes Abricots et noisettes poussent en France. Pourtant, si l’on excepte une petite production de noisettes corses et quelques tentatives séculaires de séchages d’abricots en Provence*, on peut considérer que ces fruits sont cultivés ailleurs dès lors qu’ils sont destinés à être séchés. Cet ailleurs est essentiellement turc. Grand spécialiste… Lire la suite »


La feta, le beurre de brebis, les olives Stylida et Kalamata de Grèce

Les produits méditerranéens ont pris une belle ampleur sur nos tables, mais les connaît-on bien? Prenons l’exemple de l’huile d’olive: sait-on vraiment qu’elle est le résultat du pressage du fruit et de son noyau? Et l’olive de bouche: si pour le coup, chacun prend bien garde d’isoler ce noyau, est-on bien sûr de ce qui… Lire la suite »


Le "lait" de riz The Bridge

Commençons par adresser un vif remerciement à nos amies les vaches. Largement malmenées par les vilains cow-boys que sont les hommes, elles se voient aujourd’hui souvent discréditées pour leur lait, alors qu’elles l’ont pratiquement inventé. Rendons à Marguerite ce qui appartient à Marguerite, et convenons ensemble que, du lait de soja au lait de riz,… Lire la suite »


La châtaigne des Cévennes

Comme tout est beau dans les Cévennes, pour peu qu’un brin de soleil automnal éclaire les teintes déjà cuivrées de la châtaigneraie ! Cette châtaigneraie est une entité. On parle d’elle ici au singulier, comme pour mieux marquer l’importance qu’elle revêt en une région où les arbres s’éparpillent pourtant en de multiples vergers, plus ou… Lire la suite »


L’huile d’argan sur place, au Maroc

Noblesse autour de l’huile. Celle d’olive fait rêver et renvoie à notre passé, à la mythologie, aux traditions culinaires du pourtour méditerranéen et à ses délices. Plus bienfaisante encore et tout aussi ancrée dans une tradition, l’huile d’argan. Très en vue et pourtant rare. Essaouira, porte du Sud-Ouest marocain. Joli port de pêche. Belle petite… Lire la suite »


La Boulangerie Savoyarde

Il y a bien des manières de faire du pain. Celle de la Boulangerie Savoyarde en est certainement l’expression la plus noble, la plus rare : elle fait du temps son allié et s’autorise à le ralentir par un pétrissage moins vif, une fermentation plus longue, une cuisson à chaleur descendante pour un pain qui… Lire la suite »


La Chine en bio

Nous vendons quelques denrées en provenance de Chine. Azukis, haricots rouges, blancs ou mungo, soja, arachides, graines de courge… Vous les achetez. Comment sont cultivés ces aliments ? Allons donc voir. Cliché que d’évoquer la Chine en pointant du doigt ses mégapoles polluées… Mais ce qui est cliché n’est pas erreur pour autant. Pékin inquiète…. Lire la suite »


Iles Shetlands : Le saumon d’élevage

Pas un arbre sur ces îles… Peu d’habitations, beaucoup de moutons. Des tourbières et vertes prairies à perte de vue, lorsque le temps les rend visibles… Brouillard, parfois, vent, souvent, lumières changeantes, des plus douces à l’intense. Les Iles Shetlands sont un havre de paix… humide, au Nord-Est de l’Écosse. Et puis il y a… Lire la suite »