reportages

Promenade au jardin des plants

Telle la marmotte qui s’ébroue au sortir de son terrier d’hiver, votre chroniqueur du potager a ressenti en cette mi-mars printanière une irrépressible envie de verdure. Il s’en est ainsi allé, avec son teint d’endive, du côté de Chateaurenard prendre un bain de chlorophylle et chercher saveurs et senteurs dans les serres du Tilleul. C’est… Lire la suite »


Biobleud : Prêt à dérouler à forte valeur ajoutée !

Faut-il tout faire soi-même ? Il le faut, bien sûr. Sauf si cela exige un haut niveau de technicité, de pratique, de logistique ou juste de confiance en soi… Dans tous ces cas pas vraiment rares, avoir recours au “prêt à” permet d’y aller quand même : faire soi-même, un peu moins, mais faire quand… Lire la suite »


Combe de Savoie : maraîchage bio et plus si affinités !

C’est une grande bâtisse posée là, aux confins du village de Planaise. Nous sommes dans la Combe de Savoie, entre Montmélian et Aiton. Le lieu est chargé d’une histoire, celle de l’accueil de personnes un peu, beaucoup, fragilisées par la vie… Ici, longtemps, une communauté de religieuses a offert le gîte et le couvert à… Lire la suite »


Le gruyère de France bio IGP

Deux assertions contribuent à localiser le gruyère dans la mauvaise case de notre cerveau : “Le gruyère est un fromage suisse” et “Le gruyère est un fromage râpé”. Commençons par les rayer mentalement, puis remplaçons-les par celles-ci : “Le gruyère est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite. Il existe un gruyère suisse… Lire la suite »


Le savon de Marseille : Produit de l’Histoire pour notre santé

  Auréolé de l’image vintage de la propreté à l’ancienne et du doux parfum des olives de Provence, efficace et respectueux de l’environnement, le savon de Marseille est un produit qui sied autant à l’hygiène du corps qu’à l’entretien des vêtements et de la maison. C’est aussi un produit de santé qui a joué un… Lire la suite »


Tiboom, l’explosion au naturel !

“Ti” (ou “ty”) : mot breton signifiant “maison” et dont l’occurrence sur les panneaux bordant les routes finistériennes rivalise avec celle de “ker”, mot breton signifiant… “maison”, ou “foyer”. C’est dire l’importance du lieu d’ancrage d’Aurélie et John, leur foyer breton et son jardin extraordinaire, nid de gestation de leurs produits bons pour l’âme et… Lire la suite »


Lökki, éleveurs de bulles

Eleveurs de vaches, de chèvre, de brebis ? Non, non, de bulles ! Lökki est une micro-brasserie où l’on produit un liquide fermenté aussi ancien que prisé. De la bière ? Perdu, il s’agit de kombucha, boisson ancestrale pour ne pas dire mythique. Une production provençale en mode local et très engagé : sous ses… Lire la suite »


“Histoire de la Tavaillarde”, en deux tommes

(en vente dans tous nos magasins) Connaissez-vous Coise, Hauteville, Villard d’Héry en Savoie ? Peu de chances que ce soit le cas, si vous n’êtes pas du cru. Bien abrités au milieu des larges voies de passage menant aux domaines skiables, ces villages, et quelques autres, peuplent une petite moraine oubliée au milieu de la… Lire la suite »


Favrichon : La vérité, toute la vérité, sur les céréales du petit-déjeuner

  Si le sentiment qui nait en nous devant le rayon des céréales du petit-déjeuner est aujourd’hui plus proche du désarroi que de la certitude ferme et auréolée de joie, c’est parce qu’avant, dans un magasin bio, c’était simple : il y avait des flocons nature, des flocons mélangés avec des fruits secs (qu’on appelait… Lire la suite »


Guérande : Cosmétiques aux ressources naturelles des marais salants

Depuis des millénaires, on récolte à Guérande, en Bretagne, un “sel d’origine” et d’exception reconnu comme l’un des meilleurs du monde. L’histoire du sel a façonné les paysages guérandais, tout entiers organisés autour des bassins de récolte de ce produit de l’océan, du soleil et du vent. La mosaïque de sable, d’eau et d’argile que… Lire la suite »