reportages

Ballot-Flurin : Apiculture positive

Loin, très loin des villes, au cœur d’un village pyrénéen, c’est un vrai monde à part que celui de la Bee Factory de Ballot-Flurin. Une ruche, en tout état de cause, où chacun fait sa part : abeilles, végétaux, êtres humains, et même un doudou Spiderman que l’on retrouve tantôt assis à table, tantôt méditant sur… Lire la suite »


Douce de France…

  A qui reprocher cet amalgame qui confond la désignation de deux espèces aussi différentes que la patate douce et la pomme de terre ? A nos amis américains, qui sont allés piquer à ce tubercule d’Amérique Centrale son joli nom de “batata” pour remplacer celui de notre pomme de terre, en faire une “potato”… Lire la suite »


Lactofermentation et soja chez Le Sojami

Fabriquer du fromage avec du soja, une utopie ? Par pour Le Sojami, qui prête vie depuis plus de vingt ans à une “spécialité à tartiner” que la législation interdit de nommer fromage, mais qui répond pourtant à tous les codes de la fromagerie traditionnelle, le lait animal en moins. Qu’importe au fond l’étiquette, car au-delà… Lire la suite »


Simple comme La Borie

Une borie, c’est un petit abri destiné aux bergers du Lubéron. Une cabane en pierres sèches simplement posées de manière à former une nef et contenant tout le nécessaire à la vie courante du gardien de troupeau. Un symbole de simplicité heureuse qui colle parfaitement avec l’esprit de la boulangerie La Borie, fournisseur officiel de… Lire la suite »


La mogette Audureau – Cultivée et transformée à la ferme, en famille

Beau dimanche d’été à l’Ile d’Olonne, en Vendée. La journée est chaude, lumineuse et conviviale. Musique, danses folkloriques, fanfares animent les plus grandes places et régalent habitants locaux comme vacanciers. Plus loin, autour de l’église et dans les ruelles qui la prolongent, de nombreux artisans s’affairent avec la même gaité. La fête en cours est celle… Lire la suite »


Farine de blé khorasan français Moulin Pichard

Grain miracle, blé de Toutankhamon, trésor d’Egypte : le blé de khorasan est un épi-phénomène associé à des qualificatifs grandioses, parfois mythiques, bien souvent erronés. Qu’importe, son histoire est aussi curieuse que passionnante. Nous nous sommes rendus dans le Luberon pour vous la conter, assis face à un champ de blé bordé de cyprès et… Lire la suite »


Produits laitiers Gaborit : La filière chèvre

Ah bon, il y a des chèvres au-delà des routes à lacets ardéchoises et des cailloux savoyards ? Oui lecteur Rhône-alpin, de l’Est et du Sud, retiens cela : l’un des fromages de chèvre les plus célèbres, le Sainte-Maure de Touraine, est bel et bien produit en Touraine, entre les régions Centre et Poitou-Charentes. Dans… Lire la suite »


Raconte-moi une olive…

Nous sommes à Montaulieu, à quelques kilomètres de Nyons, au coeur de la Provence éternelle : celle des oliviers et des cigales, celle des cartes postales. Les oliviers de la Ferme des Aigues se tiennent là depuis trois, quatre cents ou mille ans peut-être et se portent fort bien, merci ! Leur force et leur… Lire la suite »


Brebis, chèvre – Lait bon, lait cru : L’esprit Val d’Ormèze

A sillonner ses routes en voyant fleurir à chaque virage des invitations à déguster du Picodon ornées de bêtes à cornes, cela ne fait pas l’ombre d’un doute : l’Ardèche est historiquement réputée pour ses fromages de chèvre. Or à Gilhoc sur Ormèze, où nous nous rendons, une fromagerie hors normes a choisi de faire… Lire la suite »


Kaoka, “planteur de chocolat” !

Décryptage à Sao Tomé Sao Tomé est une toute petite île africaine située dans le golfe de Guinée. Longtemps sous le joug de la colonisation portugaise, elle a acquis son indépendance en 1975. Ses 180 000 habitants vivent aujourd’hui pauvrement d’une pêche qui se fait rare, d’un peu d’agriculture et d’un tourisme embryonnaire que de… Lire la suite »