reportages

Raconte-moi une olive…

Nous sommes à Montaulieu, à quelques kilomètres de Nyons, au coeur de la Provence éternelle : celle des oliviers et des cigales, celle des cartes postales. Les oliviers de la Ferme des Aigues se tiennent là depuis trois, quatre cents ou mille ans peut-être et se portent fort bien, merci ! Leur force et leur… Lire la suite »


Brebis, chèvre – Lait bon, lait cru : L’esprit Val d’Ormèze

A sillonner ses routes en voyant fleurir à chaque virage des invitations à déguster du Picodon ornées de bêtes à cornes, cela ne fait pas l’ombre d’un doute : l’Ardèche est historiquement réputée pour ses fromages de chèvre. Or à Gilhoc sur Ormèze, où nous nous rendons, une fromagerie hors normes a choisi de faire… Lire la suite »


Kaoka, “planteur de chocolat” !

Décryptage à Sao Tomé Sao Tomé est une toute petite île africaine située dans le golfe de Guinée. Longtemps sous le joug de la colonisation portugaise, elle a acquis son indépendance en 1975. Ses 180 000 habitants vivent aujourd’hui pauvrement d’une pêche qui se fait rare, d’un peu d’agriculture et d’un tourisme embryonnaire que de… Lire la suite »


Saint Appolinaire : Cinquante ans déjà…

Il est des anniversaires marquants que l’on fête en grande pompe, d’autres plus discrets bien que célébrant des naissances tout aussi importantes. Frédéric Daumas a vu s’achever en décembre la cinquantième année de viticulture biodynamique du domaine Saint Apollinaire, dans le petit village de Puymeras, niché près du Ventoux, sous la protection de la montagne… Lire la suite »


Cake aux fruits secs, müesli et biscuits boulangers : les saveurs de la Boulangerie Savoyarde

“Les véritables aliments échappent aux modes” : ainsi parlait Sat’info il y a déjà de nombreuses années en présentant les spécialités de la Boulangerie Savoyarde que sont biscuits, cake aux fruits secs et müesli. Des produits à la portée de tous dont la recette demeure inchangée depuis qu’elle a été mise au point, quelque part… Lire la suite »


Jay and Joy : La sympathique crémerie végétale

  On s’imagine dans le Paris des années Doisneau. Pas vraiment par ce que l’on que l’on perçoit de la rue, beaucoup par ce que nous en disent Mary et Éric, qui nous reçoivent dans leur boutique du 11e. C’est le Paris de l’Après-guerre qu’ils nous racontent, celui des quartiers populaires, de l’artisanat et des… Lire la suite »


Pommes, jus, purées de fruits, vinaigre, cidre : En visite chez Côteaux Nantais

  Se lever bien avant l’aube pour avaler la distance qui sépare les Alpes de Nantes, pénétrer au petit matin dans une station fruitière, ressentir d’abord la fatigue puis se laisser chambouler par l’odeur des pommes, c’est l’effet Côteaux Nantais ! Ramenés à de lointains souvenirs de fruits qui patientent dans leurs cagettes au fond… Lire la suite »


Autour du Riz : Culture(s), nourriture(s)

Aliment de base de plus de la moitié de l’humanité, le riz est, dit-on, la toute première céréale à avoir été cultivée sur Terre. Une herbe qui pousse dans l’eau et dont chaque fleur devient à terme un grain symbole d’immortalité, de chance et d’abondance dans les pays d’Asie. Ceux-ci se sont construits autour du… Lire la suite »


Le temps des fêtes à la Boulangerie Savoyarde

Pendant les fêtes, au coeur des montagnes des Bauges, la Boulangerie Savoyarde, grande spécialiste du pain au levain cuit au feu de bois, confectionne trois produits aussi éphémères qu’attendus. Deux pains spécialement conçus pour trôner sur nos tables de fêtes : • Le pain aux figues, à la farine T80 garnie de figues séchées. C’est… Lire la suite »


Galettes, vromages, desserts

Un vent de végétal souffle sur le rayon frais “Ceci n’est pas un steak haché / un yaourt / un fromage” car la législation n’autorise pas à le désigner comme tel. La loi, mais ni les langues ni les usages : c’est bien à la petite cuillère ou de la pointe du couteau que nous… Lire la suite »