reportages

Château Pesquié

  C’est un lieu qui ressemble à de nombreux autres dans une région – le sud de la Vallée du Rhône – où la vigne laisse peu de place à d’autres cultures. Un château, un portail qui en impose, des ceps bien alignés et chargés de raisins charnus, une belle enseigne, une élégante boutique et… Lire la suite »


Noix et Noix – L’incroyable pâte de noix !

Pâte de noix, noix en barres et carrés aux noix… Bon sang de bois, voilà qui n’est pas rien ! Car il s’agit là de valoriser un produit du terroir, et pas n’importe lequel, en inventant quelque chose de nouveau. Rien que ça. La noix, toute la région grenobloise en célébre la noblesse et s’enorgueillit… Lire la suite »


Sève de bouleau et jus d’argousier

Prévenir l’hiver, accueillir le printemps Cliché ? Totalement. Mais si juste et rassurant en même temps… Car c’est bien l’amour de la nature, de l’air vif des montagnes du Champsaur et des superpouvoirs des arbres qui est à l’origine de la vocation de Jean-Pierre Gayral, fondateur de l’entreprise du même nom. Bien sûr, on est… Lire la suite »


Légumineuses : du local dans le bocal !

  Pourquoi consommer des légumineuses ? Parce qu’en plus d’être une excellente source de protéines végétales, nombre d’entre elles sont cultivées en bio localement. Écologiques, économiques et longue conservation, elles ont vraiment tout bon et méritent notre attention. Si vous les ignoriez jusqu’ici, faites donc connaissance et invitez-les dans vos assiettes ! Elles y ont… Lire la suite »


Les purées d’oléagineux “le bio pour tous”

  Encore méconnues il y a une vingtaine d’années, les purées d’oléagineux sont aujourd’hui largement plébiscitées, en tartine comme en cuisine. Elles font tellement partie de nos habitudes que l’on ne s’interroge plus guère sur leur histoire – la volonté d’obtenir un produit végétal protéiné et gras pouvant remplacer le lait maternel le moment venu…. Lire la suite »


Le chanvre, c’est maintenant !

Le chanvre est en train de ressusciter. Cultivé depuis des millénaires, utilisé comme source d’alimentation, mais aussi et surtout dans les industries du bâti, du papier et du textile, il avait été oublié. Ou plutôt banni par les lobbies de l’industrie du coton, du pétrole, des cultures forestières et de la chimie, bien décidés à… Lire la suite »


Les farines Chambelland – Faire du pain avec du riz

  Peut-on faire du pain avec du riz ? Le bon pain sans gluten est-il pensable sans additifs, gommes, fécules ? Est-il possible de le fabriquer soi-même, à la maison ? À ces trois questions, nous avons désormais la joie de pouvoir répondre : oui ! Et le plaisir de vous raconter une histoire… Dans… Lire la suite »


Abricots d’Orient et raisins verts – Traditions millénaires à (re)découvrir

Randonnées, petites fringales, gros goûters : source d’énergie inépuisable et indémodable, les fruits secs font partie de notre paysage culinaire. Si bien que l’on s’interroge assez peu sur l’histoire de leur mode de production, qui a pourtant connu des évolutions notables. Depuis la nuit des temps, les habitants des pays chauds font sécher leurs fruits de… Lire la suite »


Caramels bretons, sucettes et bonbons pour petits et grands !

Ah, l’artisanat breton ! Ses galettes de blé noir, sa faïencerie, ses chapeaux ronds… et son caramel au beurre salé, bien sûr ! Ben alors, Sat’info, on a bu la tasse ? On a oublié que le sucre, c’est mollo qu’il faut y aller ? Nooooon, pas d’inquiétude. Sat’info est bien comme il est : des recettes santé toute l’année… Lire la suite »


Les pâtes et couscous 100% légumineuses de Lazzaretti

Lazzaretti est un excellent fabricant de pâtes. Sat’info vous l’avait présenté en juillet 2016 en vous contant son histoire : une maison fondée en Provence en 1936, un savoir-faire hérité d’Italie que les descendants et les repreneurs de Monsieur Lazzaretti ont eu à cœur non seulement de préserver mais également d’étoffer, voire de détourner. Picasso… Lire la suite »