reportages

Les bagels « Montréal Style » de MK Factory

Voilà quelque chose que Satoriz n’avait pas encore ! Les bagels, ça vous dit quelque chose ? Un bref sondage de proximité nous informe que nombre d’entre nous les confondent joyeusement avec les buns, les bretzels, les donuts et même le kouglof (à cause du trou au milieu ? Chacun sa logique !). Pour tous, un rappel historique et… Lire la suite »


Cidres bio – Normand ou breton, choisissez votre camp !

Devinette : un seul de ces trois dictons est l’œuvre de Sat’info : lequel ? Octobre n’est jamais passé, sans qu’il y ait cidre brassé. Beau temps à la Sainte-Eulalie, pommes et cidres à la folie ! Chandeleur en vue, préparons nos fûts. Vous avez deviné ? En début d’année, la dégustation de crêpes, galettes des Rois, bugnes, merveilles… Lire la suite »


Le Voyage de Mamabé

Mamabé signifie mère-grand en langue malgache. L’aïeule de notre histoire est originaire de Madagascar, où sa famille est installée depuis le xviie siècle. Émigrée en Provence à l’indépendance de l’île en 1958, elle crée vingt ans plus tard une petite fabrique de produits créoles 100 % naturels : cari, achards, purée de gingembre, de piment… et… Lire la suite »


ladrôme – Vers l’hiver en pleine forme !

  Le laboratoire ladrôme* se situe sur deux lieux distincts, l’un à Die et l’autre à Saillans, en plein cœur de… la Drôme, donc ! Deux sites, deux ambiances pour la visite de Sat’info : casque de réalité virtuelle d’un côté, pieds dans la gadoue de l’autre. On savourera le grand écart tant il symbolise le caractère… Lire la suite »


Perl’Amande – Comme son nom l’indique !

Pionnière dans la transformation des amandes et autres oléagineux, la société Perl’Amande est loin d’être la seule à nous proposer des gourmandises à tartiner et à cuisiner. Mais si ses purées de fruits secs et autres pâtes d’amande ont autant de succès, c’est parce que Perl’Amande est une vraie pro… de l’amande, qu’elle travaille depuis… Lire la suite »


Les noix de Grenoble… et de la famille Mietton !

  Il était une fois une toute petite production de noix de Grenoble située à Tullins, au cœur de la zone d’appellation d’origine protégée « Noix de Grenoble ». Ici la plaine de l’Isère, enrichie par les limons jadis déposés par la rivière, offre un terrain favorable à la culture du noyer. C’est le paradis du courant… Lire la suite »


La Tomme de Savoie bio IGP à la Coop de Yenne

Satoriz vous propose depuis peu une Tomme de Savoie bio IGP. L’Indication Géographique Protégée est un label permettant de protéger les savoir-faire d’un territoire, ici les départements de Savoie et de Haute-Savoie. L’IGP Tomme de Savoie existe depuis 1996. Elle garantit l’origine savoyarde du lait, de la fabrication et de l’affinage. Celle que vous propose… Lire la suite »


Belledonne – Pains, biscuits et bonne compagnie !

Hier Pain de Belledonne, aujourd’hui Belledonne tout court. Installée au pied du massif du même nom, à La Croix-de-la-Rochette en Savoie, l’entreprise arbore aujourd’hui un logo qui ne réduit plus son activité à la seule panification. Il faut dire qu’outre le pain, Belledonne produit des biscuits, du chocolat et des confiseries qui relèvent de tout,… Lire la suite »


Le nashi

Nous voici à Châteauneuf-sur-Isère, chez Philippe Patouillard, nashiculteur drômois. L’exploitation, installée en 1930 par son arrière-grand-père, est passée au bio il y a sept ans. Au cœur d’un verger de fruitiers variés – de la cerise à la châtaigne, en passant par les poiriers -, Philippe et son frère cultivent 1,3 hectare de nashis. Lorsqu’ils… Lire la suite »


Du nouveau au rayon yaourts de brebis !

  Y’a de l’action au rayon des yaourts ! Côté brebis, les petits pots vont devoir se serrer pour faire de la place à de nouveaux copains : des natures plutôt sages à la marque « Biochamps » et des gourmands fruités de chez « Douceurs basques ». Le tout en pots de verre. Cling ! Les plus sages : les yaourts de… Lire la suite »