reportages

Simple comme La Borie

Une borie, c’est un petit abri destiné aux bergers du Lubéron. Une cabane en pierres sèches simplement posées de manière à former une nef et contenant tout le nécessaire à la vie courante du gardien de troupeau. Un symbole de simplicité heureuse qui colle parfaitement avec l’esprit de la boulangerie La Borie, fournisseur officiel de… Lire la suite »


La mogette Audureau – Cultivée et transformée à la ferme, en famille

Beau dimanche d’été à l’Ile d’Olonne, en Vendée. La journée est chaude, lumineuse et conviviale. Musique, danses folkloriques, fanfares animent les plus grandes places et régalent habitants locaux comme vacanciers. Plus loin, autour de l’église et dans les ruelles qui la prolongent, de nombreux artisans s’affairent avec la même gaité. La fête en cours est celle… Lire la suite »


Farine de blé khorasan français Moulin Pichard

Grain miracle, blé de Toutankhamon, trésor d’Egypte : le blé de khorasan est un épi-phénomène associé à des qualificatifs grandioses, parfois mythiques, bien souvent erronés. Qu’importe, son histoire est aussi curieuse que passionnante. Nous nous sommes rendus dans le Luberon pour vous la conter, assis face à un champ de blé bordé de cyprès et… Lire la suite »


Produits laitiers Gaborit : La filière chèvre

Ah bon, il y a des chèvres au-delà des routes à lacets ardéchoises et des cailloux savoyards ? Oui lecteur Rhône-alpin, de l’Est et du Sud, retiens cela : l’un des fromages de chèvre les plus célèbres, le Sainte-Maure de Touraine, est bel et bien produit en Touraine, entre les régions Centre et Poitou-Charentes. Dans… Lire la suite »


Raconte-moi une olive…

Nous sommes à Montaulieu, à quelques kilomètres de Nyons, au coeur de la Provence éternelle : celle des oliviers et des cigales, celle des cartes postales. Les oliviers de la Ferme des Aigues se tiennent là depuis trois, quatre cents ou mille ans peut-être et se portent fort bien, merci ! Leur force et leur… Lire la suite »


Brebis, chèvre – Lait bon, lait cru : L’esprit Val d’Ormèze

A sillonner ses routes en voyant fleurir à chaque virage des invitations à déguster du Picodon ornées de bêtes à cornes, cela ne fait pas l’ombre d’un doute : l’Ardèche est historiquement réputée pour ses fromages de chèvre. Or à Gilhoc sur Ormèze, où nous nous rendons, une fromagerie hors normes a choisi de faire… Lire la suite »


Kaoka, “planteur de chocolat” !

Décryptage à Sao Tomé Sao Tomé est une toute petite île africaine située dans le golfe de Guinée. Longtemps sous le joug de la colonisation portugaise, elle a acquis son indépendance en 1975. Ses 180 000 habitants vivent aujourd’hui pauvrement d’une pêche qui se fait rare, d’un peu d’agriculture et d’un tourisme embryonnaire que de… Lire la suite »


Saint Appolinaire : Cinquante ans déjà…

Il est des anniversaires marquants que l’on fête en grande pompe, d’autres plus discrets bien que célébrant des naissances tout aussi importantes. Frédéric Daumas a vu s’achever en décembre la cinquantième année de viticulture biodynamique du domaine Saint Apollinaire, dans le petit village de Puymeras, niché près du Ventoux, sous la protection de la montagne… Lire la suite »


Cake aux fruits secs, müesli et biscuits boulangers : les saveurs de la Boulangerie Savoyarde

“Les véritables aliments échappent aux modes” : ainsi parlait Sat’info il y a déjà de nombreuses années en présentant les spécialités de la Boulangerie Savoyarde que sont biscuits, cake aux fruits secs et müesli. Des produits à la portée de tous dont la recette demeure inchangée depuis qu’elle a été mise au point, quelque part… Lire la suite »


Jay and Joy : La sympathique crémerie végétale

  On s’imagine dans le Paris des années Doisneau. Pas vraiment par ce que l’on que l’on perçoit de la rue, beaucoup par ce que nous en disent Mary et Éric, qui nous reçoivent dans leur boutique du 11e. C’est le Paris de l’Après-guerre qu’ils nous racontent, celui des quartiers populaires, de l’artisanat et des… Lire la suite »