interviews

Les produits d’entretien Lerutan et Harmonie Verte – Entretien : Jean-François Gravier

Ca va râler dans les chaumières… En l’espace de quelques mois, les deux marques de produits d’entretien auxquelles nous vous avions habitués ont disparu de nos rayons… Et ça, les lessives et autres produits vaisselle favoris de nos clients, pas touche ! Ça va râler, mais moins si vous savez que nous avons agi ainsi… Lire la suite »


L’huile d’argan – Entretien : Claude Walterspiler

En guise d’introduction, lire notre reportage sur l’huile d’argan Zit Sidi Yassine produit l’huile, Claude l’importe. Importer, simple formalité ? Pas vraiment, non. Claude s’implique dans tous ses projets et soutient le bio depuis toujours. Un connaisseur, et un acteur. Moteur ! Tiens, on s’est déjà vus ! Rappelle-nous ton métier, Claude ? Importateur de… Lire la suite »


L’agar-agar – Entretien : Clea

Sa cuisine, son blog, son livre… et sa rubrique ! Mesdames et Messieurs, Clea ! Clea, qui tient dès à présent la rubrique cuisine de Sat’Info. Qu’on se le dise : c’est une chance ! Pour nous, car elle utilise depuis toujours les ingrédients que nous distribuons. Pour vous, parce qu’elle vous aidera à les… Lire la suite »


Créez vos cosmétiques bio – Entretien : Sylvie Hampikian

Article paru dans SAT’Info n° 90 du 03/2007 Quels sont les besoins réels de la peau ? À quoi sommes nous habitués ? À quoi nous a-t-on habitués ? Voilà de vraies questions pour aborder un sujet où se bousculent mensonges et tromperies, la cosmétique étant par excellence le domaine où le vent se vend… Lire la suite »


Les légumineuses chinoises – Entretien : Olivier Markal

Le milieu bio valorise les productions françaises, fort justement. S’enorgueillit de partenariats équitables avec la Bolivie, la république de Saint Domingue ou le Mali, à juste titre. Mais se planque sous la table dès qu’on évoque la Chine… À tort ? Y’a qu’à demander ! Markal fournit Satoriz en céréales et légumineuses. À nos questions… Lire la suite »


Le saumon – Entretien : Antoine Iriarte

La filière du saumon est méconnue. Passées quelques vagues considérations gastronomiques, (banalisées depuis quelques décennies) ou concernant la santé (très à la mode ces tempsci), on s’aperçoit vite que le consommateur ne sait pas grand-chose de ce poisson : pas plus de sa vie en liberté que de son élevage, et moins encore des transformations… Lire la suite »


Le dessin engagé – Entretien : Jef Vivant

Voici un très bon dessinateur, drôle, concerné par ce qui nous concerne, ce qui vous concerne. De bonnes raisons pour lui faire une petite place dans Sat’Info. Un entretien d’abord : une fois n’est pas coutume, il ne fut pas réalisé de visu, mais sous forme d’un petit ping-pong épistolaire par courriel interposé. Tout ça… Lire la suite »


Le Petit Épeautre de Haute Provence – Entretien : Etienne Mabille

Ce qui n’était il y a quelques années qu’une graine rustique et délaissée s’impose aujourd’hui comme une céréale très prisée. Plus que ça même : le débat sur la qualité des blés faisant rage, toute graine proche et d’un usage culinaire comparable se trouve derechef livrée à l’attente démesurée d’un vaste public majoritairement composé d’intolérants… Lire la suite »


Le tofu Soy – Entretien : Bernard Storup

C’est l’histoire d’un mec… Bernard Storup en l’occurrence, qui ne demandait rien d’autre que de faire du tofou. Pas déçu, Bernard. Près de vingt-cinq ans après ses débuts, la société Nutrition et Soja, qu’il dirige, cartonne avec sa marque Soy, incontournable dans les rayons bio. L’entreprise est certainement une des plus balaise que l’on puisse… Lire la suite »


Germination, fermentation… explications ! – Entretien : Philippe Bourgois

Article paru dans SAT’Info n° 84 du 03/2006   La belle histoire des graines germées ! Qui commence à la maternelle avec des lentilles sur de la ouate et se poursuit généralement dans les familles très portées sur le bio grâce au germoir dans la cuisine, ustensile privilégié de la panoplie du pratiquant. Les familles… Lire la suite »