interviews

Les légumes passent à table – Entretien : Anne Grosperrin et Antoine Bosse-Platière

C’est avant tout un livre de recettes, et pas n’importe lesquelles : élaborées autour de 40 légumes de saisons, elles ont été recueillies ou conçues par une association lyonnaise, “Côté jardin”, qui a décidé d’en faire profiter le plus grand nombre en les publiant. Anne Grosperrin est une des adhérentes qui a travaillé à la… Lire la suite »


Coteaux Nantais : la pomme en bio-dynamie – Entretien : Robert Dugast

Les “Côteaux Nantais“ sont de véritables spécialistes de la pomme bio. Ils produisent les trois excellents cidres que nous vous incitons à boire avec vos crêpes et galettes (un à la fois !), mais également le vinaigre de cidre et la pomme “idared” Demeter que vous trouverez tout le mois de février en magasin. Nous… Lire la suite »


La biodynamie – Entretien : Jean-Marie Defrance

Vous avez sans doute remarqué la présence du logo Demeter sur certains produits que nous distribuons. Cette marque garantit que le produit en question est issu de l’agriculture bio-dynamique. Afin de mieux comprendre ce qu’est l’agriculture bio-dynamique et ce que garantit la marque Demeter, nous sommes allés à Colmar au siège de Demeter France rencontrer… Lire la suite »


Weleda – Entretien : Marc Follmer

S’il est une marque qui engendre le respect et jouit de la fidélité de ses clients, c’est bien Weleda. Ce qui mérite d’être souligné, surtout dans le domaine de la cosmétique où les offres commerciales sont nombreuses et tapageuses, les sollicitations publicitaires multiples, où la promesse et le rêve se vendent à bon compte… La… Lire la suite »


Les huiles – Entretien : Eric Vigean

L’odorat est le premier des sens à être sollicité lorsqu’on pénètre dans l’huilerie Vigean. Odeur difficile à définir dans un premier temps : fraîche par les arômes, chaude et sécurisante par l’ambiance qu’elle installe, il suffira de progresser de quelques mètres pour qu’elle se précise en un irrésistible appel à la gourmandise. Essayez d’imaginer :… Lire la suite »


Le champagne bio – Entretien : Jacques Beaufort

Nous sommes en l’an 2000, en Champagne. Sous un ciel de novembre qui hésite entre gris et bleu, les sols sont moins nuancés : uniformes, couleur terre, terre sombre. Tous les sols ? Non ! Perdues dans cette belle mais triste immensité vallonnée, quelques petites parcelles résistent. Vertes ! Ce qu’on appelle des “terres sales“… Lire la suite »


L’habitat sain – Entretien : Maxime Tassin

Nous n’avons pas l’intention de vous vendre des maisons. Pas assez de place dans nos rayons ! Mais vous parler un peu d’architecture, si, tant il est vrai que tout ce qui concerne l’écologie et la santé vous intéresse et qu’il en est forcément question quand on aborde un sujet comme “l’habitat sain”. Tassin, c’est… Lire la suite »


Le Jardin des Eaux Vives – Entretien : André Garin

Journée pluvieuse sur “Le Jardin des Eaux Vives”. Mais ce qui aurait pu être un cadeau du ciel pour les terres assoiffées ne sera qu’une bien hypocrite livraison de quelques gouttelettes venues se montrer dans leur habit d’orage pour mieux souligner leur rareté. Partie remise. De l’eau, pourtant, il n’en manque pas ici. Nous sommes… Lire la suite »


La Mandragore – Entretien : Ginette et Claude Ametis

Faire connaître le bio et contribuer à ce qu’il soit apprécié en proposant ce que nous pensons être le meilleur, c’est la vocation de Satoriz. Mais avoir l’occasion de goûter ces produits et bien d’autres lorsqu’ils sont cuisinés par des mains expertes procure des joies que l’on n’imagine même pas. Du goût, de la finesse,… Lire la suite »


L’huile d’olive de Nyons – Entretien : Philippe Mathieu

Philippe Mathieu est producteur d’huile d’olive à Nyons. Concerné, méticuleux, rebelle mais chaleureux, son attachement à sa terre et à son métier dépasse l’idée même de l’engagement : c’est de toute une vie qu’il s’agit. Sat’Info : Tu n’es pas né ici. Comment en es-tu venu à cultiver l’olive à Nyons ? Philippe Mathieu :… Lire la suite »