interviews

La farine – Entretien : Jean-Charles Pichard

Vent musclé sur Malijai. À décorner les bœufs, peut-être pas, mais à coucher les blés, oui. À emballer un moulin, aussi. Pas le moulin Pichard, puisqu’il était hydraulique… Était, car il est maintenant électrique ! Le temps passe, les techniques changent, la géographie des lieux également et le niveau de la rivière qui entraînait les… Lire la suite »


L’eau – Entretien : René Berlioz

Entre nous, on appelle René Berlioz “L’homme de l’eau”. On est sûr de ne pas se tromper, ça ne peut être que lui ! René s’amuse volontiers avec “Sat’eau’riz”, ce qui nous convient tout à fait. Et lui comme nous sommes soucieux de vous aider à trouver une bonne eau, largement aussi importante que les… Lire la suite »


Un paysan heureux – Entretien : Francis Charriere

On a commencé à l’apéro, en commentant les matchs de Rugby de la veille. Le rugby, une des passions de Francis, qui semble bien résumer son état d’esprit. Un combat sain, beaucoup de respect, de fraternité et d’amitié, la troisième mi-temps… Pour celui qui aime avant tout le jeu et sait ignorer les querelles de… Lire la suite »


Les peintures Biofa – Entretien : Thierry SCHWARTZ

Commençons par la petite histoire. Celle qui explique tout, qui nous fait comprendre l’homme, le produit et l’entreprise. L’homme, c’est Wernert HAHN. Il travaillait à la fin des années soixante-dix dans l’élaboration de produits homéopathiques, plus précisément dans la mise au point de médicaments permettant de lutter contre les allergies. Il avait constaté que ses… Lire la suite »


L’oeuf – Entretien David Michelas

Ça bouge dans l’œuf ! En fait, ça n’est pas dans l’œuf que ça bouge, c’est autour. Et de manière très positive, puisque le nouveau cahier des charges concernant la production d’œufs bio va plus loin encore que le précédent. L’occasion de faire le point avec David Michelas, un passionné de chez les passionnés. Il… Lire la suite »


Les légumes passent à table – Entretien : Anne Grosperrin et Antoine Bosse-Platière

C’est avant tout un livre de recettes, et pas n’importe lesquelles : élaborées autour de 40 légumes de saisons, elles ont été recueillies ou conçues par une association lyonnaise, “Côté jardin”, qui a décidé d’en faire profiter le plus grand nombre en les publiant. Anne Grosperrin est une des adhérentes qui a travaillé à la… Lire la suite »


Coteaux Nantais : la pomme en bio-dynamie – Entretien : Robert Dugast

Les “Côteaux Nantais“ sont de véritables spécialistes de la pomme bio. Ils produisent les trois excellents cidres que nous vous incitons à boire avec vos crêpes et galettes (un à la fois !), mais également le vinaigre de cidre et la pomme “idared” Demeter que vous trouverez tout le mois de février en magasin. Nous… Lire la suite »


La biodynamie – Entretien : Jean-Marie Defrance

Vous avez sans doute remarqué la présence du logo Demeter sur certains produits que nous distribuons. Cette marque garantit que le produit en question est issu de l’agriculture bio-dynamique. Afin de mieux comprendre ce qu’est l’agriculture bio-dynamique et ce que garantit la marque Demeter, nous sommes allés à Colmar au siège de Demeter France rencontrer… Lire la suite »


Weleda – Entretien : Marc Follmer

S’il est une marque qui engendre le respect et jouit de la fidélité de ses clients, c’est bien Weleda. Ce qui mérite d’être souligné, surtout dans le domaine de la cosmétique où les offres commerciales sont nombreuses et tapageuses, les sollicitations publicitaires multiples, où la promesse et le rêve se vendent à bon compte… La… Lire la suite »


Le champagne bio – Entretien : Jacques Beaufort

Nous sommes en l’an 2000, en Champagne. Sous un ciel de novembre qui hésite entre gris et bleu, les sols sont moins nuancés : uniformes, couleur terre, terre sombre. Tous les sols ? Non ! Perdues dans cette belle mais triste immensité vallonnée, quelques petites parcelles résistent. Vertes ! Ce qu’on appelle des “terres sales“… Lire la suite »