interviews

Charcuterie Rostain – Entretien : Lionel Rostain

Si le petit monde du bio en France s’est longtemps tenu à l’écart des produits carnés, force est de constater qu’il n’en est plus de même aujourd’hui… Peut-être parce que l’idée du végétarisme n’est plus chevillée à celle d’une alimentation de qualité. Peut-être aussi parce que les magasins bio se sont dotés des banques froides… Lire la suite »


Vêtements en coton bio – Entretien : L’O Ka TERRE

“Parce que nous ne sommes que locataires de la terre” Une marque française de vêtements en coton bio Petite leçon de réalisme économique officiel : le marché est roi, le prix fait la loi. Lorsque le prix est majoritairement constitué de main d’œuvre, on délocalise. On pense chez les riches, on produit chez les pauvres…. Lire la suite »


Encens du Monde – Entretien : Michel Pryet

“Encens du Monde” est une entreprise spécialisée dans la commercialisation haut de gamme d’un type de produit dont le marché est par ailleurs inondé. Mais à la différence du secteur alimentaire, pour lequel tout consommateur a maintenant accès à de véritables informations, ce marché des encens est totalement opaque, délaissé par une administration qui ne… Lire la suite »


Le thé – Entretien : les Jardins de Gaïa

Ceux qui fréquentent les salons bio les connaissent bien… Arlette et Nico y sont omniprésents pour défendre becs et ongles leur vision du thé : qualité, respect du producteur et du client, connaissance. Des mots passe-partout que tout un chacun décline opportunément en toutes circonstances, mais que nous leur réserverons dans le domaine qui nous… Lire la suite »


Destination café – Entretien : Christophe Lambard

Pour cet entretien, la plupart de nos interlocuteurs habituels sont des convaincus du bio qui nous éclairent sur l’exigence de cette démarche, de leur travail. Christophe Lambard est lui un convaincu… de fraîche date. Professionnel du café depuis longtemps, c’est tout récemment qu’il s’est intéressé à la “filière bio” et qu’il a créé son entreprise… Lire la suite »


Les pesticides – Entretien : François Veillerette

Les nuisances dues aux pesticides seront-elles l’objet d’un prochain scandale alimentaire ? Si l’on peut regretter que les informations arrivent au citoyen par le biais de la peur orchestrée, on se féliciterait toutefois de voir ce sujet porté sur la place publique : on ne gagne rien à la politique de l’autruche actuelle, ni aux… Lire la suite »


Les algues marines – Entretien avec Hélène et Matéo Magariños

La connaissance peut-elle être incarnée ? S’il s’agit d’une question métaphysique, nous laissons la réponse à votre appréciation… Mais s’il s’agit de trouver des personnes qui confortent cette hypothèse en faisant preuve d’une maîtrise rare et approfondie d’un sujet, plus de doute possible : Hélène et Matéo Magariños sont un exemple qui nous permet de… Lire la suite »


À propos de sardines et de poisson – Entretien avec Gilles le Guen

La pêche à la sardine Minuit sur le port de Saint Guénolé. Laurent se prépare à embarquer. Il est carrément en forme ! Comprenez un peu grisé, il ne nous en voudra pas… Son patron sourit à sa joie de vivre et à ses blagues délurées, il semble habitué. Au boulot, Laurent doit certainement assurer…. Lire la suite »


Les céréales au naturel – Entretien chez Markal

Si vous partez des Alpes en direction du midi, vous passerez probablement devant les bâtiments de Markal, à l’entrée de Valence. Si vous cherchez des céréales sur les rayons d’un magasin bio, vous tomberez certainement un jour ou l’autre sur un paquet Markal. Et si vous consommez du boulgour ou du pil-pil, il y a… Lire la suite »


La naturopathie – Entretien : André Passebecq

“Celui-là est digne de la liberté et de la vie, qui doit les conquérir chaque jour”. Cette citation de Goethe figure sur la carte postale que nous a envoyée André Passebecq pour confirmer notre rendez-vous. A n’en pas douter, il l’a faite sienne. La vie d’André Passebecq est faite de combats et de courage et… Lire la suite »