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Les semences – Entretien : François Delmond

Alors, on n’en finit plus de chercher des noises ? Ça ne suffit donc pas, une bonne garantie bio ? Ne va-t-on pas vers une parano systématisée en évoquant à chaque fois un nouveau problème, un nouveau risque, une nouvelle exigence ? Croyez bien que nous préférerions que les choses soient simples… Elles ne le… Lire la suite »


Le blé – Entretien : Alain Pommart

Accompagné de sa femme Yvette, Alain Pommart fait tout… Il produit la semence de blé, la sème, cultive puis moud, pétrit, cuit, distribue, construit… et cause ! Une démarche, vous le comprendrez, qui ne lui permet pas de proposer son blé ni son pain à grande échelle. Les consommateurs du « Pain de Belledonne »… Lire la suite »


Les fruits – Entretien : Robert Carle

Ceux qui ont l’habitude de scruter les étiquettes sur les cagettes connaissent bien le nom de Robert Carle : il apparaît quasi systématiquement sur celles qui contiennent des cerises, pêches et abricots dans les magasins Satoriz. Et depuis longtemps… Robert a tout connu, de l’agriculture traditionnelle aux débuts du bio dont il a été un… Lire la suite »


Le sucre complet – Entretien : Felix-Ami Béguin

Sucre complet, dents saines Le dossier qui suit vous prouvera que l’utilisation du sucre complet dans l’alimentation suffit à faire disparaître la carie dentaire. Pour tous ceux qui se sont sérieusement penchés sur la question, les dégâts des aliments raffinés sont une évidence. Ce qui n’empêche pas les tenants de la doctrine nutritionnelle officielle de… Lire la suite »


Les épices et arômes alimentaires – Entretien : Bernard Kimmel

Bernard et Dominique Kimmel sont engagés dans le bio depuis plus de vingt ans. D’abord producteurs de plantes médicinales dans les Pyrénées, ils ont par la suite été membres d’une coopérative qui est devenue Arcadie, société aujourd’hui spécialisée dans les épices et arômes alimentaires dont ils assument la direction. Le débat sur les « arômes… Lire la suite »


Les elixirs floraux – Entretien : Ulrich Rampp

Ulrich est écolo de longue date, limite ermite lorsqu’il arriva en France il y a bien vingt ans, fuyant ainsi le destin – à son goût trop prévisible – qui l’attendait en Bavière. Il s’est mieux qu’intégré sur les terres verdoyantes et ensoleillées de la Haute Loire qui l’ont accueilli : en y fondant sa… Lire la suite »


Desserts bio – Entretien : Valérie Cupillard

Les mains dans la farine ! Aussi riches, diverses et essentielles que soient les idées qui tournent autour de l’agriculture bio, leur finalité reste bien la nourriture… Évoquons donc le plaisir de déguster… et de cuisiner ! Valérie Cupillard est une spécialiste du bio et le défend sous tous ses aspects, qu’ils soient éthiques, écologiques… Lire la suite »


Le quinoa – Entretien : Jean-Marie Galiath

Comment un Alsacien en arrive-t-il à s’occuper de quinoa en Bolivie ? J’avais créé en France une structure humanitaire, Point d’Appui. Puis rencontré un prêtre, dont la terre de mission était la Bolivie. Un des pays les plus pauvre du monde. Je me suis intéressé à ce pays, il m’a donné un coup de main… Lire la suite »


Produits ménagers bio – Entretien : Douce Nature

Douce nature Produits d’entretien et cosmétique naturelle. À proximité de Bressuire, dans les Deux Sèvres. Tournicoti, tournicoton… Un vrai zébulon, ce Gilles Guilbaud ! Qui vous entraîne dans son monde avec un enthousiasme irrésistible, à la découverte de rien moins que tout. Mais que nous vaut tant de familiarité avec un homme aussi élégamment cravaté,… Lire la suite »


Bio, raisonnée, OGM : quelle agriculture dans notre assiette ? – Entretien : Claude Aubert

Claude Aubert est directeur du centre Terre Vivante, ingénieur agronome de formation. Auteur de nombreux livres sur l’agriculture, l’écologie et l’alimentation, nous lui avions déjà consacré un long entretien dans le numéro 43 de Sat’Info. Les aliments que nous consommons ne sont pas que produits. Ils sont les fruits de différents modes de production que… Lire la suite »