interviews

Valérie Cupillard, défricheuse de la cuisine bio

Valérie Cupillard est une grande dame de la cuisine bio. À l’époque où cette dernière ne constituait qu’un vaste terrain vague et renvoyait l’image d’assiettes ternes et fades, voire gloubiboulguesques, elle a ouvert des horizons, semé des graines, posé des empreintes dans lesquelles nous – cuisiniers bio du dimanche – nous sommes tous joyeusement engouffrés…. Lire la suite »


Serviettes et culottes PLIM – Culottées, mais pas perchées !

C’est un raz de marée. Il y a une dizaine d’années, nous vous parlions timidement de la coupe menstruelle sans oser imaginer vous proposer une autre option du plus haut intérêt : les serviettes hygiéniques lavables. Aujourd’hui, ces dernières sont largement plébiscitées, notamment par les plus jeunes. Ni truc dégueu ni retour en arrière, elles… Lire la suite »


Légumineuses : du local dans le bocal !

  Pourquoi consommer des légumineuses ? Parce qu’en plus d’être une excellente source de protéines végétales, nombre d’entre elles sont cultivées en bio localement. Écologiques, économiques et longue conservation, elles ont vraiment tout bon et méritent notre attention. Si vous les ignoriez jusqu’ici, faites donc connaissance et invitez-les dans vos assiettes ! Elles y ont… Lire la suite »


En route pour l’autonomie alimentaire !

Ils ont produit 100 kg de légumes en 100 jours sur du béton, sans terre et sans argent. “Ils”, ce sont Sabine Becker et François Rouillay, aidés de volontaires venus apprendre ce qu’ils enseignaient : fabriquer du sol nourricier de haute vitalité avec des déchets organiques, et engager par une vision claire et structurée le processus… Lire la suite »


Les cosmétiques solides “cosmo naturel”

La société Gravier est pionnière dans le domaine des produits d’hygiène et d’entretien biologiques. Jean Gravier, son fondateur, est un financier devenu… pasteur à Uzès, dans les Cévennes. En 1975, conscient des effets de la pollution sur les sols et les organismes, il a l’idée de créer la première lessive bio et concentrée. De pasteur,… Lire la suite »


Tout sur le tofu – Entretien : Camille Oger

Camille Oger est reporter, exploratrice et raconteuse de pays, de mœurs, de saveurs. Et elle raconte fort bien ! Dans son anthologie du tofu, parue en octobre dernier aux éditions La Plage, Camille replace le caillé de soja dans son histoire et sa géographie et met en perspective un aliment souvent moqué chez nous, car emblématique… Lire la suite »


OGM : où en sommes-nous ?

Le débat paraît ancien, voire dépassé : les Organismes Génétiquement Modifiés, on a dit non il y a vingt ans. Alors pourquoi en reparler aujourd’hui ? Christophe Noisette est membre fondateur d’Inf’OGM, association qui publie de l’information indépendante et critique sur la question et que Satoriz soutient depuis plusieurs années. Il nous explique pourquoi la question des… Lire la suite »


Arcadie : épices, aromates et commerce bio-équitable

  En 2020, Arcadie fêtera ses trente ans. L’entreprise qui commercialise des épices et aromates à la marque “Cook” se situe à Alès, dans les Cévennes, où elle occupe un très beau bâtiment bioclimatique. À l’entrée, une micro-crèche et un chemin bordé de plantes aromatiques. Nous allons à la rencontre d’une équipe d’une centaine de… Lire la suite »


Les infusions ayurvédiques “atma bio”

  À produit extraordinaire, Sat’info extraordinaire… Les infusions que nous vous présentons ici sont extra-ordinaires en ce qu’elles sortent de la norme pour en créer une nouvelle : celle de l’infusion médicinale préparée chez nous, en Isère, selon les principes indiens de l’ayurvéda. Ceux qui la fabriquent sont plutôt hors normes eux aussi… Les fidèles lecteurs… Lire la suite »


Lamazuna : Cosmétiques solides et zéro déchet

  Des cannelés, des nuages, des zèbres… Tel est l’univers onirique et coloré de Lamazuna, “Jolie jeune fille” en géorgien. Une gamme de cosmétiques solides “écolonomique” qui nous invite à repenser notre salle de bains et à questionner nos usages. Objectif  : zéro déchet dans la salle de bains, beaucoup de prise de tête en moins !… Lire la suite »