recettes

Gâteau italien citron amande

Ingrédient(s) : , ,

Pour 8 personnes : 3 gros œufs – 120 g de sucre complet – 2 citrons – 150 g d’amandes entières – 50 g de farine – 2 c. à café de poudre à lever – 1 pincée de bicarbonate – 2 c. à soupe de sucre glace Préchauffer le four à 180 °C. Séparer… Lire la suite »


Butternut et haricots rouges sauce mafé

Pour 4 personnes : 1/2 courge butternut – 200 g de haricots rouges cuits – 1 petit oignon – 1 gousse d’ail – 1 cm de gingembre frais – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 2 c. à soupe bombées de purée de cacahuète – 150 g de tomates pelées concassées – 1 c…. Lire la suite »


Râmen végétales au bouillon miso

Ingrédient(s) : , , , , ,

Pour 4 personnes : 1 algue kombu sèche ou fraîche (dessaler à 3 reprises dans ce cas) – 3 ou 4 morceaux de champignon shiitaké séchés – 1 poireau – 1 navet – 3 carottes – 2 champignons shiitakés frais – 200 g de tofu de votre choix (filets à l’ail des ours ou à… Lire la suite »


Gâteau aux noix et chocolat

Ingrédient(s) : , ,

Pour 6 personnes : 80 g de sucre complet – 2 œufs – 200 ml de crème végétale – 150 g de farine de blé T80 – 1 c. à café de poudre à lever – 100 g de cerneaux de noix – 80 g de chocolat noir à pâtisserie Préchauffer le four à 180… Lire la suite »


Pâtes sauce aux noix et miso blanc

Ingrédient(s) : , , ,

Par personne : 30 g de cerneaux de noix + quelques uns pour ajouter à la fin – 30 g de mie de pain – 1 c. à soupe de miso blanc (ou bien de la ricotta + 1 pincée de sel) – 1/2 gousse d’ail – 2 c. à soupe de persil plat ciselé –… Lire la suite »


Gratin de ravioles à la butternut, au fromage de chèvre et aux noix

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes : 200 g de chair de courge butternut – 200 ml de crème végétale – 4 plaques de ravioles fraîches – 1/2 bûche de chèvre – 2 belles poignées de cerneaux de noix Préchauffer le four à 180 °C. Trancher la butternut en fines rondelles. Dans un plat gratin ou plusieurs petits plats individuels,… Lire la suite »


Tarte aux noix

Pour 4 personnes. Pour la pâte : 140 g de farine bise – 40 g d’amandes en poudre – 1 c. à soupe de sucre complet – 1 pincée de cannelle – 4 c. à soupe d’huile d’olive. Pour la garniture : 100 g de cerneaux de noix + 12 pour la déco – 50… Lire la suite »


Bouchées noix et chocolat

Pour 18 bouchées. Pour la base : 100 g de purée de noix du Dauphiné – 50 g de sirop d’érable – 80 g de farine d’amande – 1,5 c. à soupe de sucre complet – 1 pincée de vanille en poudre – 1 pincée de fleur de sel. Pour le nappage : 100 g… Lire la suite »


Tartinade au chanvre et aux olives vertes

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes : 50 g de graines de chanvre décortiquées – 25 ml de jus de citron – 25 ml d’huile d’olive – 20 g de moutarde douce – 12 olives vertes dénoyautées. Mixer tous les ingrédients à l’aide d’un mini-blender. Conserver dans un bocal au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.


Tartines chaudes au potimarron

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes : 1 petit potimarron – 150 g de fromage de chèvre ou de brebis frais – 1 c. à soupe de moutarde douce aux aromates – 1 c. à café de thym séché – 4 belles tranches de pain au levain – 1 poignée de noisettes Préchauffer le four à 180 °C…. Lire la suite »